炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- レトルト牛丼 125g
- 米 二合
- 雑穀 60g〜30g
- 水 150ml
- A粉末だし 小さじ2
- A醤油(濃いめ好きな方は小さじ3で) 小さじ2~3
- A酒 小さじ1
- A砂糖(好みでいれなくてもok) 小さじ1/2〜1
- 飾り胡麻塩・粉末だしなど お好みで各皿に小さじ1/2
作り方
- 1 米を研ぎます。レトルト牛丼と、雑穀・水・Aをいれてまぜます。
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2
通常コースで炊飯します。我が家は40分、甘みの通常コース。
余談①忙しい時に高速炊飯を試しましたが高速でたくと、やはり雑穀の歯ざわりが硬くなります。 -
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私が今回使用した牛丼と、雑穀です。
牛丼はトップバリューを愛用。常に88円だから☆雑穀は21種とマンナン入り。楽天さんで購入しました。雑穀多めで炊いても子供がバクバクたべます! - 4 15分むらしました。お焦げはこんな感じで薄づきです(*^^*)
- 5 余談①醤油ですが、普通の醤油は小麦が少し入っている為アレルギっ子のいる我が家ではカツオベースの醤油です。その中でもヒットしたのはかき醤油!400mlほどで少しねが上がりますが、
- 6 醤油だけで、かなりの美味みがでます。小麦・卵・乳製品・ピーナツがレベル5の息子にも、肌荒れなく使用できました。アレルギっ子をお持ちのお母さま方には、使える食材・調味料が限られるなか
-
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子供たちに食の楽しさを感じてもらえる一本になるかと思いオススメいたします。
アレルギっ子をもつ皆様一緒にがんばりましょうね!(*^^*)余談長くなり失礼致しました
きっかけ
買い出しに行けず、食材尽きた時に思いつきました。月末で節約したいけどどうにか栄養取らせたい私、少食で野菜苦手な息子娘、体力・健康が気になるパパに、雑穀で一工夫。
おいしくなるコツ
水の調整。牛丼により、150gや200g、肉やタレの少ない多い…いろいろありますが、私は牛丼125gに対し水150mlを足しています。
- レシピID:1720007070
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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