和ラスク レシピ・作り方
材料(10~12枚人分)
- フランスパン(1㎝弱の厚さにカット) 10~12枚
- バター(常温でクリーム状に) 10g
- ★牛乳+砂糖を煮詰めたモノ 大1強
- ↑コンデンスミルクで代用可
- 抹茶 小1/4
- (↑適量の青汁パウダーでも)
- きな粉 小1
作り方
- 1 カットしたパンをオーブン150℃で13~15分カラ焼きします。
-
2
バターにミルクを混ぜる。レンジ600Wで5秒加熱し なめらかに♪
↑半量を別の皿に取り、それぞれに抹茶・きな粉を加え2種類のクリームを作る
①に薄く塗ります*ヘラ(小)使用 -
3
オーブン150℃で11分に設定し焼きはじめ、1分前にオーブンから出し、グラニュー糖をごくごく少量振り、更に5分焼きます。
(焦げ過ぎに注意して下さい)
網の上で冷まし完成です♪
きっかけ
大好きですが市販のモノは甘過ぎるので、好みの甘さで作ってみました。
おいしくなるコツ
(あまり少量だと作りづらいので倍量)★牛乳:60cc +砂糖:大1強 を鍋へ 中火で混ぜながら煮詰めてトロミを付ける。(出来上がり約大2)←サラリとしたトロミです。 残りはフルーツに! ◎食べる時に湿気ていたら、トースターで軽く焼いて下さい
- レシピID:1720007030
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラスク
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今回は小さめのバゲットだったので
上記の分量で19枚出来上がりました。