お家で作れる簡単・具だくさん・わさび漬け レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
作り方
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1
・板状の硬い酒粕の時は、小さくちぎって、酒とみりんをふりかけ、軟らかくなるまでおきます。
・軟らかな酒粕の時は、そのまま使います。 - 2 ・軟らかくなった酒粕に、その他の調味料を加えて、手でこね合わせます。
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3
・キュウリ、人参はイチョウに切って、塩揉みします。
・レンコンは薄切りにして、水に放し、酢を加えた熱湯に放し、すぐにお湯を切ります。 - 4 ・ワサビは根元をそろえて、輪ゴムで縛り、90度位の熱湯に入れ、すぐにお湯を切り、刻みます。
- 5 酒粕にワサビを加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 ・葉ワサビ以外の具を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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7
・葉ワサビを加えて、混ぜ合わせます。
ポリ袋に入れて保管します。
きっかけ
大好きなワサビ漬けを、家にある食材で簡単に、作ってみました。 意外と簡単に、本格的な具だくさんのワサビ漬けが作れます。
おいしくなるコツ
・辛味はお好みです。チューブ入り1本を使っていますが、「中辛」までもいきません。 辛いのがお好きなら、もっと加えてもいいと思います。辛味を確認しながら調整して下さい。 ・日ごとに辛味が抜けますので、辛めに作ることをお勧めします。
- レシピID:1720007027
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ワサビ漬け
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・具材は大根、筍、数の子などお好みのものでお楽しみください。