お家で作れる簡単・具だくさん・わさび漬け レシピ・作り方

お家で作れる簡単・具だくさん・わさび漬け
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・酒粕はどちらのタイプでも、美味しく仕上がりますが、色合いのお好みの方で作ってみて下さい。
・具材は大根、筍、数の子などお好みのものでお楽しみください。

材料(10人以上人分)

作り方

  1. 1 ・板状の硬い酒粕の時は、小さくちぎって、酒とみりんをふりかけ、軟らかくなるまでおきます。
    ・軟らかな酒粕の時は、そのまま使います。
  2. 2 ・軟らかくなった酒粕に、その他の調味料を加えて、手でこね合わせます。
  3. 3 ・キュウリ、人参はイチョウに切って、塩揉みします。
    ・レンコンは薄切りにして、水に放し、酢を加えた熱湯に放し、すぐにお湯を切ります。
  4. 4 ・ワサビは根元をそろえて、輪ゴムで縛り、90度位の熱湯に入れ、すぐにお湯を切り、刻みます。
  5. 5 酒粕にワサビを加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 ・葉ワサビ以外の具を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 ・葉ワサビを加えて、混ぜ合わせます。
    ポリ袋に入れて保管します。

きっかけ

大好きなワサビ漬けを、家にある食材で簡単に、作ってみました。 意外と簡単に、本格的な具だくさんのワサビ漬けが作れます。

おいしくなるコツ

・辛味はお好みです。チューブ入り1本を使っていますが、「中辛」までもいきません。 辛いのがお好きなら、もっと加えてもいいと思います。辛味を確認しながら調整して下さい。 ・日ごとに辛味が抜けますので、辛めに作ることをお勧めします。

  • レシピID:1720007027
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の漬物
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簡単 具だくさん 粕漬け 節約漬物
料理名
ワサビ漬け
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