簡単チャーハン レシピ・作り方
材料(家族4人分)
- 余ったご飯 2〜2.5号
- 卵 二個
- 卵用粉末だしA 小さじ1
- 卵用味の素A 小さじ1
- 差し油 小さじ1
- 油 大さじ1
- 塩コショウB 小さじ1.5
- 粉末だしB 小さじ1.5
- ガーリックパウダーB(あれば) 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- ソーセージ(豚,鶏等余りもので可) 2本以上または50g以上
作り方
- 1 ①強火で熱したフライパンに油をいれ、ソーセージをこんがりするまで炒めます。(豚や鶏肉などの場合は酒を小さじ1いれてください)
- 2 ②強火のママ卵を煎り、Aで味付けしてください。卵に味付けしておくと、かなり味がしっかりして、冷凍しても更に美味しさが増します。
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③卵がくっつきやすいフライパンの方は差し油を一度します。
④すぐに余ったご飯を半分だけまずいれ、よくまぜます。しっかり混ぜたら残りのご飯をいれます。 - 4 補足・混ぜる器具ですが、鉄のおたまが最適です。きるようにサクサク混ぜれます。無ければでっかい鉄のスプーンでも良いのでは(o^^o)
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⑤Bで味付けします。強火で一気に再び混ぜます。
⑥仕上げに、焦げない様に一瞬弱火にし、醤油と胡麻油を円をかくように入れ、再び強火にもどし、フライパンを振ってまぜてください。 - 6 ⑦お好みで、刻みネギ(水分のないもの。キッチンペーパーに軽く乗せるなどして水気は吸っておく)美味しいです!
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補足・Bのガーリックパウダーは匂いが気にならない方には大変オススメ
味が足りないと感じる場合は、盛り付け時に、ガーリックパウダーで香りを、白か黒胡椒少々で味を足すのも美味です。 - 8 *時間のある日や休日に作り置き働く方々や忙しいママさんの料理の時間節約、片付け節約になり、解凍すれば手作りの一品を食卓にだせます(o^^o)私は忙しい日に主人に出しますが好評です☆
- 9 補足・私は節約の為ほとんどしませんが、卵,肉は多ければより美味しいです。このご飯に対して卵と肉は1.5倍か、2倍でもいいと思います。調味料A.Bも等倍して下さいね(^-^)/
きっかけ
昼よる問わず、料理を作る時間がないときありますよね!そんな時、チャーハンを作り置きし、余れば冷凍保存しておくと味が染み美味しくなるし便利で作っています。
おいしくなるコツ
もっちりしない為に、炊きたてのご飯は避けて、余ったご飯を使うのが作りやすく美味しいです。冷凍した場合、一号分を私の家のレンジの場合500w7分で解凍します。出来たてより味がギュッとして美味しくなる気がします。
- レシピID:1720006886
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 簡単!残り物でチャーハン
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