こねこねご飯でお餅 レシピ・作り方

こねこねご飯でお餅
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
本当に簡単にできます(o^^o)お茶碗と、スプーンと、ご飯があればOK☆

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 一口つまみ
  • (オヤツにしたい方は砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 ①ご飯とお塩をお茶碗に入れ、スプーンで潰し混ぜる。すぐ潰れて粘りが出てきます。
    (オヤツにする方はお砂糖も混ぜて下さいね☆)
    すり鉢でつくのが最もおもちに近づけます。
  2. 2 ②手を少し濡らすか、スプーン二つで一口台にまるめて、グリルか、トースターで3分やきます。
    補足・子供は焦げを嫌う為、表面がきつね色になったら止めてください(o^^o)
  3. 3 ③オヤツの方はお砂糖をパラパラしてね☆
    あんこなんかをそえたり、焼く前に中にまるめてもgood!

きっかけ

食物アレルギーの激しい息子が一緒に作れるおやつにも、ご飯にもなる一品です(o^^o)

おいしくなるコツ

子供と楽しく混ぜ混ぜして、①の工程でたっぷり粘り気をだすこと(o^^o)

  • レシピID:1720006882
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お餅 子供おやつ アレルギー 和菓子
料理名
手作りお餅
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る