めんつゆで簡単唐揚げ レシピ・作り方

めんつゆで簡単唐揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
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慣れると分量を計らなくても、美味しくしあがります。ブラジル産は油や皮が多く、油少なめにしてジューシーに。国産はヘルシーでサッパリした仕上りになります。

材料(4人分)

  • 鳥肉 二枚
  • 100ml
  • めんつゆ 100ml
  • 塩コショウ 小さじ1か、おこのみ
  • ニンニクと生姜 適量
  • 片栗粉かコンスターチ 100〜50g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鳥肉をハサミで好きな大きさにチョキチョキ☆
    ○この時皮が多い鳥肉を使った場合、
    剥がして置いて他の料理に使えばまたまた節約になります(o^^o)
  2. 2 麺つゆをだだーっていれてください(o^^o)
    鳥肉が浸かり切る手前まで。
    濃縮液の場合は少なめに。つゆ自体は味が優しいから入れ過ぎてもまろやかに仕上がるよ。
  3. 3 おこのみで、塩・コショウをいれてください。
    匂いが大丈夫なかたは、ガーリックパウダーを小さじ1か、ニンニクひとかけら、チューブタイプなら1〜2cm。
  4. 4 お酒を100mlほどいれます。しょうががある場合は少しいれて、臭みをけしてね☆そして混ぜ混ぜ。時間短縮の方はよく揉むと、付けおきせずにすぐ使えます。
  5. 5 片栗粉か、コーンスターチをそのまま揉み込みます。あまり衣がすきでない方は別皿に粉を置いて、ちょんちょんとつけてね。
  6. 6 油を温めます。私は節約の為、大さじ2程度の油で焼き唐揚げ風にします。片付けも簡単、ヘルシーで油も節約できます。最初は両面カラッとあげて、あとは蓋して2分待つ(o^^o)
  7. 7 作りおきの場合は、二分またず、上げます。この時冷凍保存すると、お弁当の一品に便利!二度揚げが面倒なときは、食べる時に、キッチンペーパーをひいたお皿に唐揚げをのせ、二分チン!

きっかけ

めんつゆがあまって、醤油がきれかけ。 たくさんおだしがつまっている安いおつゆで、 節約・簡単☆彡夏場や鍋時は余る事もあるとあると思うので一度お試し下さい☆

おいしくなるコツ

鳥肉を漬け込むとき。時間をおくか、よーく揉み込む。使い捨てナイロン手袋をして私は大胆に混ぜます。すると、つゆが全て鳥肉に染み込み、液体がなくなる。こうなると、衣がよくつき、油も汚れにくいよ。

  • レシピID:1720006866
  • 公開日:2012/04/12
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からあげ めんつゆ 簡単 鶏肉
料理名
唐揚げ
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