めんつゆで簡単唐揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 鳥肉 二枚
- 酒 100ml
- めんつゆ 100ml
- 塩コショウ 小さじ1か、おこのみ
- ニンニクと生姜 適量
- 片栗粉かコンスターチ 100〜50g
- 油 大さじ2
作り方
-
1
鳥肉をハサミで好きな大きさにチョキチョキ☆
○この時皮が多い鳥肉を使った場合、
剥がして置いて他の料理に使えばまたまた節約になります(o^^o) -
2
麺つゆをだだーっていれてください(o^^o)
鳥肉が浸かり切る手前まで。
濃縮液の場合は少なめに。つゆ自体は味が優しいから入れ過ぎてもまろやかに仕上がるよ。 -
3
おこのみで、塩・コショウをいれてください。
匂いが大丈夫なかたは、ガーリックパウダーを小さじ1か、ニンニクひとかけら、チューブタイプなら1〜2cm。 - 4 お酒を100mlほどいれます。しょうががある場合は少しいれて、臭みをけしてね☆そして混ぜ混ぜ。時間短縮の方はよく揉むと、付けおきせずにすぐ使えます。
- 5 片栗粉か、コーンスターチをそのまま揉み込みます。あまり衣がすきでない方は別皿に粉を置いて、ちょんちょんとつけてね。
- 6 油を温めます。私は節約の為、大さじ2程度の油で焼き唐揚げ風にします。片付けも簡単、ヘルシーで油も節約できます。最初は両面カラッとあげて、あとは蓋して2分待つ(o^^o)
- 7 作りおきの場合は、二分またず、上げます。この時冷凍保存すると、お弁当の一品に便利!二度揚げが面倒なときは、食べる時に、キッチンペーパーをひいたお皿に唐揚げをのせ、二分チン!
きっかけ
めんつゆがあまって、醤油がきれかけ。 たくさんおだしがつまっている安いおつゆで、 節約・簡単☆彡夏場や鍋時は余る事もあるとあると思うので一度お試し下さい☆
おいしくなるコツ
鳥肉を漬け込むとき。時間をおくか、よーく揉み込む。使い捨てナイロン手袋をして私は大胆に混ぜます。すると、つゆが全て鳥肉に染み込み、液体がなくなる。こうなると、衣がよくつき、油も汚れにくいよ。
- レシピID:1720006866
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 唐揚げ
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