1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・細かいゴミを取り除きながら、フキノトウのはかまを取り除きます。
・綺麗に洗います -
2
・花と蕚を分けます。
・蕚に細かいゴミがついていることがあります。
次の手順を参考にゴミを出来るだけ取り除いて下さい。 -
3
・蕚の部分をバラけないように、ちぎりながらゴミを確認。
・ゴミがあったら、小さいボールに水を用意し、振り洗いします。
・7~10mmに刻みま、水に放します。 -
4
・15分~20分くらいずつ水を換えながら、あくを取ります。
・2.3回で水が綺麗になります。(あくは、すっかり抜く必要はありません)
ザルにあけて水を切ります。 - 5 ・味噌、砂糖、みりん、和風だしを鍋に入れて、練り上げます。
- 6 フライパンにごま油を温め、フキノトウを入れて炒めます。
- 7 しんなりしたらOKです。
- 8 練り上げてあった味噌を加えて、更に練り上げます。
-
9
ヘラの跡が残る位練り上げたら完成です。
※ブツブツはねるので、かき混ぜながら15分~20分、とろりとするまで、弱火です。
※冷ますと固まることろ考慮して、緩めで大丈夫です。 -
10
・保存用の容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に保管します。
・品名と日付を書いて貼ることをお勧めします。 -
11
・出来上がったふき味噌を、焼いてご飯の友にもどうぞ!
・野菜の上にのせて焼くのも、お勧めです。
・花も使った場合、すり鉢で擦ると、口当たりが良くなるようです。
きっかけ
春の息吹のフキノトウ。この時期ならではの味覚ですが、味噌と砂糖なので長期保存が可能です。 フキノトウがたくさん手に入るなら、まとめて作り置きすれば、1年中楽しめます。 そのままご飯の友、田楽、おにぎりにと、大活躍しますよ。
おいしくなるコツ
・味噌とフキノトウの割合は適当です。苦みが苦手な方は、炒めたフキノトウを取り置いて、少しずつ加えて、味見をしながら調整して下さい。 ・花の部分も使う時は、小さく刻んで下さい。
- レシピID:1720006840
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- フキ味噌(蕗味噌)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まるな(^^)/2021/02/23 23:54めっちゃわかりやすく説明されていたので、作るの初めてでもわかりやすかったし、おいしかったです
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あっこサンバ2015/02/27 19:15花の部分も使いました〜
美味しく頂きました^ ^ -
summmy2014/04/06 19:05ちょっとだけもらったので、作らせていただきましたが、次の日またいただいたので、今度は大量に作らせていただきます~
ありがとうございまいた~ -
mamatam2013/03/21 22:51冷凍するほどたくさんはありませんでしたが、量と作り方を参考にさせていただきました。
やや叱ら胃味になったかも。でもほんのり甘くてホロ苦い春の味になりました。。
・出汁入り味噌の時は、和風だしを減らして下さい。