1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌) レシピ・作り方

1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌)
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・花の部分を捨てていますが、全部使ってもかまいません。(食感にプチっとした感じが残ります)
・出汁入り味噌の時は、和風だしを減らして下さい。

材料(5人分)

  • フキノトウ(捨てる部分も含めて) 350グラム
  • ごま油 大サジ2
  • 味噌 500グラム
  • 砂糖 200グラム
  • みりん 50CC
  • 和風だし(粉末) 10グラム

作り方

  1. 1 ・細かいゴミを取り除きながら、フキノトウのはかまを取り除きます。
    ・綺麗に洗います
  2. 2 ・花と蕚を分けます。
    ・蕚に細かいゴミがついていることがあります。
    次の手順を参考にゴミを出来るだけ取り除いて下さい。
  3. 3 ・蕚の部分をバラけないように、ちぎりながらゴミを確認。
    ・ゴミがあったら、小さいボールに水を用意し、振り洗いします。
    ・7~10mmに刻みま、水に放します。
  4. 4 ・15分~20分くらいずつ水を換えながら、あくを取ります。
    ・2.3回で水が綺麗になります。(あくは、すっかり抜く必要はありません)
    ザルにあけて水を切ります。
  5. 5 ・味噌、砂糖、みりん、和風だしを鍋に入れて、練り上げます。
  6. 6 フライパンにごま油を温め、フキノトウを入れて炒めます。
  7. 7 しんなりしたらOKです。
  8. 8 練り上げてあった味噌を加えて、更に練り上げます。
  9. 9 ヘラの跡が残る位練り上げたら完成です。
    ※ブツブツはねるので、かき混ぜながら15分~20分、とろりとするまで、弱火です。
    ※冷ますと固まることろ考慮して、緩めで大丈夫です。
  10. 10 ・保存用の容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に保管します。
    ・品名と日付を書いて貼ることをお勧めします。
  11. 11 ・出来上がったふき味噌を、焼いてご飯の友にもどうぞ!
    ・野菜の上にのせて焼くのも、お勧めです。
    ・花も使った場合、すり鉢で擦ると、口当たりが良くなるようです。

きっかけ

春の息吹のフキノトウ。この時期ならではの味覚ですが、味噌と砂糖なので長期保存が可能です。 フキノトウがたくさん手に入るなら、まとめて作り置きすれば、1年中楽しめます。 そのままご飯の友、田楽、おにぎりにと、大活躍しますよ。

おいしくなるコツ

・味噌とフキノトウの割合は適当です。苦みが苦手な方は、炒めたフキノトウを取り置いて、少しずつ加えて、味見をしながら調整して下さい。 ・花の部分も使う時は、小さく刻んで下さい。

  • レシピID:1720006840
  • 公開日:2012/04/09
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長期保存 舐め味噌 おにぎり 田楽
料理名
フキ味噌(蕗味噌)
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つくったよレポート(4件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2021/02/23 23:54
    1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌)
    めっちゃわかりやすく説明されていたので、作るの初めてでもわかりやすかったし、おいしかったです
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/02/27 19:15
    1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌)
    花の部分も使いました〜
    美味しく頂きました^ ^
  • summmy
    summmy
    2014/04/06 19:05
    1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌)
    ちょっとだけもらったので、作らせていただきましたが、次の日またいただいたので、今度は大量に作らせていただきます~
    ありがとうございまいた~
  • mamatam
    mamatam
    2013/03/21 22:51
    1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌)
    冷凍するほどたくさんはありませんでしたが、量と作り方を参考にさせていただきました。
    やや叱ら胃味になったかも。でもほんのり甘くてホロ苦い春の味になりました。。

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