塩麹でホロホロ、とろとろ 牛肉ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

塩麹でホロホロ、とろとろ 牛肉ときのこのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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塩麹でやわらかくなった牛肉にきのこのうまみがたっぷり詰まったトマトソースを絡めて召し上がれ。

材料(3人分)

  • 牛肉 カレー用 300g
  • 塩麹 大さじ1~2
  • 小麦粉 大さじ2
  • *バター + サラダ油 各小さじ2
  • *たまねぎ スライス 250g
  • *きのこ 200g
  • *にんにく みじん切り 小さじ1
  • ◎赤ワイン 100ml
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎コンソメキューブ 1個
  • ◎トマト水煮 400ml
  • ウスターソース + ケチャップ 各大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹を揉みこみ1~2日冷蔵庫で寝かせます。
    その後、小麦粉を肉の表面につけてバター+サラダ油で表面を狐色に焼き付け、*を続いて炒めます。約10分
  2. 2 1に赤ワインをいれアルコールを飛ばして、◎を加えて煮込みます。弱火で蓋をし30分。
    一度火を止め冷まします。
  3. 3 2に再び熱を入れてウスターソース、ケチャップ、みりん、塩コショウで調味します。

きっかけ

塩麹パワーで安い外国産牛肉をレストランの味に!

  • レシピID:1720006763
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
塩麹 ビーフシチュー トマト ステーキ
料理名
牛肉ときのこのトマト煮
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つくったよレポート(1件)

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    2013/05/25 11:11
    塩麹でホロホロ、とろとろ 牛肉ときのこのトマト煮
    牛肉が柔らかくて、おいしくいただきました(*^^*)

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