塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き レシピ・作り方

塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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塩麹に漬け込んだ豚肉はしっとり軟らかくてジューシー。歯ごたえの良いレンコンと食感の変化が楽しめます。

材料(5人分)

  • 豚ロースブロック 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • たまねぎ 1センチ幅に切る 大1/2個
  • れんこん 5ミリ厚さに切る 200g
  • *淡口醤油 大さじ1/2~1
  • *ハチミツ 大さじ1/2
  • *こしょう 少々
  • ごま油 仕上げに

作り方

  1. 1 丈夫なナイロン袋に豚肉と塩麹を入れて少し揉みこみ、袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  2. 2 レンコンスライスは水にさらし、水分を切ります。
    1の豚肉を1センチの厚さに切り、テフロンのフライパンに並べ、上にたまねぎ、れんこんを置き、きっちり蓋をし弱火で15分火を入れます。
  3. 3 蓋を取り、水分を飛ばすように火を強め、*を加えて全体に味をからめます。最後にごま油を数滴垂らしてください。

きっかけ

フライパンひとつで簡単、放っておくだけ。でも美味しい塩麹料理が出来ました!

おいしくなるコツ

淡口醤油は塩分をみて加える。

  • レシピID:1720006717
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
塩麹豚かたまり肉
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塩麹 豚肉 レンコン 簡単
料理名
塩麹漬け豚ロースとレンコンのフライパン蒸焼き
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