ごま油をたらすだけ・味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・塩を付けずに、おにぎりを作ります。
※三角の方が、立てて焼くこともできるので、お勧めです。
・味噌を全体につけます。 -
2
・くっつかないアルミホイルに、おにぎりをのせます。
・片面にごま油を一筋たらします。
・グリルか、オーブントースターで焼きます。 - 3 ・表が焼けたら、裏返してもう片面にも、ごま油を一筋たらして、焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
味噌味だけでは、ちょっと物足りない時、少量のごま油を、瓶からたらりとかけるだけで、香ばしいおにぎりが出来ました。
おいしくなるコツ
・くっつかないアルミホイルを使うと、両面綺麗に焼けます。 ・普通のホイルの時は、ホイルに油を少量付けてから焼くと、こびりつくのが防げます。 ・両面焼きのグリルの時は、焼き色を調整しながら、裏返します。
- レシピID:1720006676
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 味噌おにぎりごま油付き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちぃ81512012/11/17 14:05作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。
-
tententen482012/07/05 20:05少し残ったお味噌と冷やご飯で作りました♪ 昔作ってもらった事が有るような懐かしい味でした^^ 美味しいレシピ有難うございました☆
・ほんの僅かな量のゴマ油でも、焼くと香ばしくなります。