ごま油をたらすだけ・味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

ごま油をたらすだけ・味噌焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ごま油を刷毛で塗るのは、後片付けが面倒です。瓶から直接少量をたらしてみました。
・ほんの僅かな量のゴマ油でも、焼くと香ばしくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・塩を付けずに、おにぎりを作ります。
    ※三角の方が、立てて焼くこともできるので、お勧めです。
    ・味噌を全体につけます。
  2. 2 ・くっつかないアルミホイルに、おにぎりをのせます。
    ・片面にごま油を一筋たらします。
    ・グリルか、オーブントースターで焼きます。
  3. 3 ・表が焼けたら、裏返してもう片面にも、ごま油を一筋たらして、焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

味噌味だけでは、ちょっと物足りない時、少量のごま油を、瓶からたらりとかけるだけで、香ばしいおにぎりが出来ました。

おいしくなるコツ

・くっつかないアルミホイルを使うと、両面綺麗に焼けます。 ・普通のホイルの時は、ホイルに油を少量付けてから焼くと、こびりつくのが防げます。 ・両面焼きのグリルの時は、焼き色を調整しながら、裏返します。

  • レシピID:1720006676
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 調理器具が汚れない 香ばしい お弁当
料理名
味噌おにぎりごま油付き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/11/17 14:05
    ごま油をたらすだけ・味噌焼きおにぎり
    作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。
  • tententen48
    tententen48
    2012/07/05 20:05
    ごま油をたらすだけ・味噌焼きおにぎり
    少し残ったお味噌と冷やご飯で作りました♪ 昔作ってもらった事が有るような懐かしい味でした^^ 美味しいレシピ有難うございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る