まぐろユッケ丼★ 手作りユッケだれで翌日も二度旨~ レシピ・作り方

まぐろユッケ丼★ 手作りユッケだれで翌日も二度旨~
  • 約15分
  • 300円前後
chocola43
chocola43
翌日のユッケ卵黄ごはんも楽しみですが、
朝からにんにくなので、そこだけ要注意です☆d(^^*)

材料(1~2人分)

  • まぐろ 100~150g
  • 九条ネギ ふたつまみ
  • 刻みのり又はちぎったのり 丼が隠れるくらい
  • 卵黄 3~4個
  • ★醤油 小2
  • ★みりん 小1
  • ★コチュジャン 小1/2
  • ★にんにくチューブ 小1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • 白ご飯 茶碗1~3杯分

作り方

  1. 1 先にユッケダレを作ります。★の材料を混ぜ合わせて、そこに卵黄を入れてから冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 まぐろは包丁で細かくたたいて、なめらかにしておきます。みじん切りの容量で細かく切ってから、たたくといいと思います。
  3. 3 ご飯を器に盛り、のりをご飯が隠れるほど敷いて、まぐろを卵黄を入れる用にドーナツ状にのせます。
  4. 4 冷蔵庫でユッケだれにつけた卵黄を入れて、ネギを卵黄周りで散らして、最後にもう一度タレをかけて出来上がりです。
  5. 5 翌日用に、あまった卵黄は、冷蔵庫に一晩おいて、ごはんにかけて食べると美味しいです♪

きっかけ

ユッケだれを一度作ってみたかったので

おいしくなるコツ

ゆっけダレ、足りないという方は、2倍の分量で作ってくださいね★

  • レシピID:1720006459
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ ユッケ ユッケだれ
料理名
まぐろユッケ丼
chocola43
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る