中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ レシピ・作り方

中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ソースはお好みで良いと思います。
・タルタルソースは混ぜるだけの簡単な作り方です。
・「揚げたて」をどうぞ。

材料(3人分)

  • 加熱用生カキ 300グラム
  • 塩コショウ 適宜
  • 薄力粉 50グラム
  • 2個
  • 生パン粉 100グラム
  • 揚げ油 適宜
  • タルタルソースなど 適宜
  • 片栗粉(牡蠣洗い用) 大さじ1

作り方

  1. 1 《タルタルソース》(材料分量外)
    ・半熟の茹で卵1.5個みじん切り。
    ・タマネギ1/8個をみじん切りし、水で揉み洗いし辛味をとり、水気を切る。
    ・ラッキョウ適宜をみじん切り。
  2. 2 ソースの材料と、マヨネーズを全部混ぜ合わせます。
    ※キュウリにピクルス、バジルなど、適宜加えて下さい。
  3. 3 《カキ》
    ・3%程度の塩水で、優しく汚れを取り除きます。
    ・水が綺麗になるまで、2.3回洗います。
    ・最後は片栗粉大サジ1を加えた水で洗い、布巾やペーパーで水気をよく拭き取ります。
  4. 4 ・下面に塩コショウを振ったまな板にカキを並べ、上から更に塩コショウをします。
  5. 5 ・薄力粉をまんべんなく付けます。
    ※ポリ袋の中でも良いですが、紙の容器の方が優しく付けられます。
  6. 6 ・卵を良く溶きほぐし、薄力粉大サジ1を加え、混ぜます。
    ※卵液は「ザルで漉す」のを、お勧めします。
  7. 7 ・生パン粉を用意します。
    ・カキの余分な薄力粉を落とし、卵をくぐらせ、パン粉の上に置きます。
    ・全体にパン粉をつけます。
    ・乾燥パン粉の時は、軽く握って、パン粉を落ち着かせてます。
  8. 8 ・冷蔵庫で15分くらい寝かせ、パン粉を落ち着かせます。
    ・180度の油で、色がつくまで揚げます。
    ※油には静かに入れます。
    ※2.3分で上がります。(色がついたら、揚げ上がりです)

きっかけ

カキの季節には、一度は手作りしたい「カキフライ」。 下ごしらえをしっかり行えば、中は「ぷりぷり、ジューシー」、外は「カリッと仕上がります。

おいしくなるコツ

・下処理のカキの水気をしっかり切ること。 ・小さい牡蠣は2.3個くっつけて、1個に成形して下さい。 ・タルタルソースがなくても、市販のお好みのソースで美味しく食べられます。

  • レシピID:1720006317
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
牡蠣
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ふっくらカキフライ ジューシーカキフライ タルタルソース カキフライ下ごしらえ
料理名
カキフライ
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つくったよレポート(6件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/26 20:04
    中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ
    初めてカキフライ作りました~美味しかったです♪
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/07 13:14
    中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ
    美味しかったです(^o^)v
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/11/23 12:17
    中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ
    生パン粉では初めてカキフライを揚げました。カリカリっサクッ、揚げ立てから味見が。。。ご馳走さまでした♪
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/11/18 19:01
    中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ
    家で作るの初めてだったので参考になりました!ごちそうさまでした(^ ^)

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