中はふっくら、外はカリカリ基本のカキフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 加熱用生カキ 300グラム
- 塩コショウ 適宜
- 薄力粉 50グラム
- 卵 2個
- 生パン粉 100グラム
- 揚げ油 適宜
- タルタルソースなど 適宜
- 片栗粉(牡蠣洗い用) 大さじ1
作り方
-
1
《タルタルソース》(材料分量外)
・半熟の茹で卵1.5個みじん切り。
・タマネギ1/8個をみじん切りし、水で揉み洗いし辛味をとり、水気を切る。
・ラッキョウ適宜をみじん切り。 -
2
ソースの材料と、マヨネーズを全部混ぜ合わせます。
※キュウリにピクルス、バジルなど、適宜加えて下さい。 -
3
《カキ》
・3%程度の塩水で、優しく汚れを取り除きます。
・水が綺麗になるまで、2.3回洗います。
・最後は片栗粉大サジ1を加えた水で洗い、布巾やペーパーで水気をよく拭き取ります。 - 4 ・下面に塩コショウを振ったまな板にカキを並べ、上から更に塩コショウをします。
-
5
・薄力粉をまんべんなく付けます。
※ポリ袋の中でも良いですが、紙の容器の方が優しく付けられます。 -
6
・卵を良く溶きほぐし、薄力粉大サジ1を加え、混ぜます。
※卵液は「ザルで漉す」のを、お勧めします。 -
7
・生パン粉を用意します。
・カキの余分な薄力粉を落とし、卵をくぐらせ、パン粉の上に置きます。
・全体にパン粉をつけます。
・乾燥パン粉の時は、軽く握って、パン粉を落ち着かせてます。 -
8
・冷蔵庫で15分くらい寝かせ、パン粉を落ち着かせます。
・180度の油で、色がつくまで揚げます。
※油には静かに入れます。
※2.3分で上がります。(色がついたら、揚げ上がりです)
きっかけ
カキの季節には、一度は手作りしたい「カキフライ」。 下ごしらえをしっかり行えば、中は「ぷりぷり、ジューシー」、外は「カリッと仕上がります。
おいしくなるコツ
・下処理のカキの水気をしっかり切ること。 ・小さい牡蠣は2.3個くっつけて、1個に成形して下さい。 ・タルタルソースがなくても、市販のお好みのソースで美味しく食べられます。
- レシピID:1720006317
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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- ふっくらカキフライ ジューシーカキフライ タルタルソース カキフライ下ごしらえ
- 料理名
- カキフライ
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・タルタルソースは混ぜるだけの簡単な作り方です。
・「揚げたて」をどうぞ。