味が濃い★セミドライ茄子のポン酢浸し レシピ・作り方

味が濃い★セミドライ茄子のポン酢浸し
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
茄子を一夜干しにしてから作るお浸し。濃い茄子の味をお楽しみください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切り、網付きバットに並べて丸1日天日干しします。鳥などに狙われないよう注意してください(笑)。
  2. 2 お鍋に入れたサラダ油を中火で温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げてキッチンペーパー等で油を切り器に入れます。
  3. 3 最後にポン酢をかけて、千切り大葉をふんわり乗せて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

冬場は丸1日、夏場は半日ぐらい天日干しにすれば、ほどよいセミドライ茄子に仕上がります。 セミドライにすることで茄子の紫色が抜けにくくなるので、試してみてください♪

  • レシピID:1720006312
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 お手軽 一品
料理名
セミドライ茄子のポン酢浸し
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る