炊飯器で簡単おいしいサンマの蒲焼炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単おいしいサンマの蒲焼炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
調理作業が少なくて全部入れたら炊飯器のスイッチを押すだけで簡単にできあがるよっ☆蒲焼の甘じょっぱいタレがごはんに染みてておいし~い♪

材料(4~5人分)

  • 蒲焼サンマの缶詰 2缶
  • 3合
  • 270㏄
  • ショウガ 30g
  • わけぎ 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れ
    千切りにしたショウガを加える。
  2. 2 ①に水・蒲焼缶(汁も全部)・調味料を加え軽く混ぜたら炊飯器のスイッチON♪
  3. 3 炊き上がったら器に盛りお好みで刻んだわけぎを上からかけて完成です。

きっかけ

急いで味付きごはんを作ろうと思って目に入ってきたのが棚にあった蒲焼サンマの缶詰でした♪

  • レシピID:1720006275
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る