低糖質!おからパウダーdeエビせん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 30g
- 干しエビ 5g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100g
- 干しエビ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 干しエビを、すり鉢かミルミキサーで粉末にする。
- 2 ボールに「1」と残りの材料を測りいれて、しっかり混ぜこねる。(スプーンで混ぜこねました)
-
3
生地をラップに包み、棒状に伸ばす。
そのまま、冷凍庫で1時間凍らせる。(少し凍ります) - 4 オーブンを180℃で予熱。
-
5
「3」を出来るだけ薄くスライスする。
クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、切った生地に干しエビを乗せ手の平で天板に押し付ける。 - 6 オーブンで、180℃15分・160℃25分焼けば出来上がり。
きっかけ
おからパウダーでエビせんが出来ないかと試しに作って…。
おいしくなるコツ
干しエビ…もっとたくさん入れれば良かったと少し後悔…。
- レシピID:1720006105
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからパウダーでエビせん
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写真は材料の半分で作った量です。
お茶と一緒にどうぞ。口の中の水分全部持っていかれます(笑)