白滝と白菜の塩麻婆味 レシピ・作り方

白滝と白菜の塩麻婆味
  • 約30分
  • 500円前後
yottan0122
yottan0122
麻婆春雨ならぬ麻婆白滝!! しかも、さっぱり塩味に仕上げました。
白滝だから、たっぷりと食べても、低カロリー♡

材料(4〜5人分)

  • 白滝 180g×3
  • 白菜 3枚〜
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 中華だし 小さじ2
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 片栗粉と水を混ぜ合わせる。
    片栗粉は水に20分以上浸す。
    (一度混ざった片栗粉が、再度水と分離するまで)
  2. 2 白滝を適当な長さに切り、灰汁抜きが必要なら、下ゆでする。
    長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 お鍋に、ごま油、しょうが、鷹の爪を入れ、火をつける。
    ごま油に香りがついたら、ひき肉を入れる。
    油が透き通って来たら、長ネギをいれて、全体に火が入ったら、白滝を入れる。
  4. 4 火が通ったら、ひたひたくらいの水をいれ、中華だし、塩を入れ、5分くらい炒める。
  5. 5 この間に、白菜を短冊切りにする。鍋に白菜を入れ、白菜に火が通ったら、白滝に味をしみ込ませる為、火を止め、15分位おく。
  6. 6 胡椒を入れ、味見をして、火にかける。
    沸騰して来たら、水溶き片栗粉を回し入れ、良くかき混ぜる。
  7. 7 トロミがついたら、更に3分加熱する。お好みで、香り付けのごま油を回し入れる。
    盛りつけて、終わり。

きっかけ

塩麻婆味に凝っていて。

おいしくなるコツ

あんをしっかりとつける為に、トロミがついてから、すぐに火から下ろさず、3分はかき混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1720005995
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき豚ひき肉
料理名
白滝と白菜の塩麻婆味
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る