常備菜「おからの煮もの」・長ネギの青い部分を使って レシピ・作り方

常備菜「おからの煮もの」・長ネギの青い部分を使って
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
量が少ない時は、電子レンジで簡単に作る時もありますが、たくさん作るのなら、普通の調理法の方が、やはり「おかず」向きです。
具材は、いくらでもアレンジできます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 調味料について
    ・つゆの素を使う時は、みりんを少し加えて、「煮物」用の倍率で作って下さい。
    今回のものは、
    ・醤油50、みりん50、酒50、水100に、粉末ダシを加えたものです。
  2. 2 ・ニンジン、油揚げは、細切りします。
    ・ネギは小口切りにし、青い部分と、白い部分を別にしておきます。
    ・調味料を混ぜただし汁を用意しておきます。
  3. 3 ・鍋に油をしき、ネギの青い部分を炒めます。
    ※白い塊は、残り物のラード(分量外)の残入れてありますが、特には入れる必要はありません。
  4. 4 ・ネギの香りが立ってきたら、、ニンジンを入れて油となじませます。
  5. 5 油揚げを入れて、馴染ませます。
  6. 6 ・おからを入れて、なじませます。
  7. 7 ・調味液を加えます。
    ・ここで味の調整をして下さい。
    ・ニンジンが軟らかくなって、煮汁が飛ぶまで、焦がさないようかき混ぜながら、煮込みます。
  8. 8 ・残りのネギを加えて、1.2分煮ます。
  9. 9 ・あれば、芝エビ、アサリのむき身等、お好みのものを加えて、混ぜ合わせます。

きっかけ

常備菜の定番として、定期的に作り置きすると便利なのが「煮物類」です。 特に「おから」は、「しっとりしていて食べやすい」と、お年寄りにも好評です。 「安くて、ヘルシー、栄養たっぷり」のおからは、もっと食べたい食材の一つですね。 冷凍保存も可。

おいしくなるコツ

・薄い色に仕上げたい時は「白だし」を使って下さい。私は醤油の効いた「濃いめ」の色合いの方が、美味しく感じます。 ・焦がさないように、弱火でじっくり炒め煮をして下さい。 ・ネギの香りと歯触りを楽しむためには、半量ずつ使うのがポイントです。

  • レシピID:1720005970
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
おから
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常備菜 定番おからの煮もの 冷凍保存 ネギの青い部分の利用
料理名
おからの煮もの
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つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/09/02 13:48
    常備菜「おからの煮もの」・長ネギの青い部分を使って
    ほっとするお味でとっても美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ
  • pi-403
    pi-403
    2013/04/22 22:41
    常備菜「おからの煮もの」・長ネギの青い部分を使って
    写真があって分かりやすくて良かったです。
    ネギの使い方で、いつもより美味しく出来ました(^v^)沢山作って常備菜にしたいおかずですね(^^♪御馳走様でした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.01.22 12:15

    こちらで、レンジを使った簡単な「おからの煮もの」を、紹介しています。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005795/
    ネギの青い部分は、臭みがありますが、油で炒めると、香りが立って、美味しくなります。

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