鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
鯛のお刺身を贅沢に使ったお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 鯛のお刺身 5切れ
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *練りごま 小さじ1
  • あられ 小さじ1
  • 炒り胡麻 2つまみ
  • 海苔 1つまみ
  • わさび 小さじ1/3
  • ご飯 1膳
  • 出汁+ほうじ茶 80ml+120ml

作り方

  1. 1 鯛の刺身を*をよく混ぜたタレにさっとくぐらせ、ご飯の上に盛り付けます。
    あられ、炒り胡麻、わさび、のりをトッピングします。
  2. 2 熱々の出汁とほうじ茶を混ぜたものを召し上がる際に鯛の身にかけてください。

きっかけ

お刺身の残りでいかがですか?鯛茶漬けで贅沢に。

おいしくなるコツ

切り身は薄いほうが良い。熱々のお出汁を注ぐ。

  • レシピID:1720005932
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 刺身 簡単
料理名
鯛茶漬け
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/12/17 22:22
    鯛茶漬け
    めじなでいかせていただきました!
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る