簡単美味しい♪赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 赤カブ(中) 4個
- 天然塩 小さじ1
- 玄米酢(りんご酢) 大さじ5
- レモン汁(なければお酢で) 大さじ1
- てんさい糖シロップ(粉のてんさい糖) 大さじ2~3
作り方
-
1
赤カブは洗って水気をふき取り、薄めのいちょう切りに。
塩を降って10分ほどおきます。 -
2
酢、レモン汁、てんさい糖シロップを混ぜ合わせておきます。
ビンじゃなくてもジプロックなどで漬け込んでもOKです。 -
3
1の水気を切って混ぜ合わせた2へ入れよく馴染ませたら出来上がり♪
一晩ほど置いてからいただくと味が馴染んで美味しいです^^
きっかけ
このお正月からまなすにすっかりハマり、赤カブは甘酢漬けにするといいかも!と思いつきました。
おいしくなるコツ
1.お酢はいろんな種類で試してお好みのお味でどうぞ♪ 我が家は〔玄米酢:大さじ3+リンゴ酢:大さじ2〕でブレンドしています。 2.漬け込む時はジプロックなどの保存袋するとかさばらずいいと思います。 3.甘さはお好みで調節してください^^
- レシピID:1720005882
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 赤カブの甘酢漬け
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