繊維たっぷり★切干大根の炊き込みごはん レシピ・作り方

繊維たっぷり★切干大根の炊き込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
切干大根を混ぜ込んだ炊き込みごはんです!繊維たっぷりで低カロリー、良いこと尽くしです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾燥ホタテ貝柱(大) 2個
  • 乾燥切干大根 40g
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 薄揚げ 1枚
  • ニンジン 1/8本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • だし汁 炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1 まず、米を研ぎザルにあけます。乾燥ホタテは100ccのぬるま湯で戻し小さく裂き、戻し汁は置いておきます。切干大根とわかめは常温の水で戻し、2センチぐらいに切ります。
  2. 2 薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻みます。ニンジンも刻んで湯がいておきます。
  3. 3 炊飯器に米、ホタテの戻し汁、●を入れます。その後炊飯器の目盛まで足りない量をだし汁で補い、わかめ以外の材料を炊飯器に入れます。炊き上がったらわかめをサックリ混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

これに木の芽を細かく刻んだものを混ぜても美味しいと思います♪

  • レシピID:1720005878
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 炊き込みご飯 混ぜごはん ダイエット
料理名
切干大根の炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る