低糖質!おからパウダーdeおやき風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おからパウダー 50g
- サイリウム 10g
- 水 250g
- 高菜漬け 30g
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
高菜漬けはみじん切りにして、しっかり水気を切っておく。
初めから細かく切ってるのも売ってますよね。 - 2 ボールにおからパウダー・サイリウム・水を入れ、しっかりこねる。モチモチ・ネバネバしてきます。
-
3
2をひとまとまりに丸め、棒状に伸ばす。
(今回は18cmまで棒状に伸ばしました。) - 4 棒状に伸ばしたら、3cmの厚さで、6等分する。
- 5 6等分した一つを、まな板等の上で、手の平で、平たくつぶす。
-
6
平たくつぶした真ん中に刻んだ高菜漬けを乗せ、外側から内側へ生地を伸ばし、包んでく。
残りの生地も同じように包む。 -
7
フライパンにごま油を入れ、弱火にかける。
少し煙が立った所に、閉じ口を下にして、並べて焼きます。 - 8 片面1分半位で両面に焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
低糖質なおやきを作ってみました。
おいしくなるコツ
多少、フライ返しで押さえつけてもつぶれません。 生地にしっかり火が入るように、押し付けて平たくして焼きました。
- レシピID:1720005854
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからパウダーdeおやき風
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