あわびのオイスターソース煮込み レシピ・作り方

あわびのオイスターソース煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
とっても美味しいソースなのできのこやその他の魚介類などにも使いまわすことが出来ます。

材料(5人分)

  • 生食用あわび 小サイズ 5個
  • *オイスターソース 35g
  • *チキンスープ 180ml
  • *醤油 5g
  • *紹興酒 5g
  • *砂糖 2g
  • *こしょう 少々
  • *白ねぎ、しょうが ぶつ切り 各10g
  • *サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • スナックエンドウ ゆでたもの 適量

作り方

  1. 1 あわびは蒸し器で5分蒸す。適当なサイズに切っておく。
  2. 2 フライパンに油、ネギ、生姜を入れて香りが出るまでいためる。そこへ*を全て加え煮たて、生姜とネギを取り出す。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のあわびにかける。

きっかけ

あわびのオイスターソース煮込みです。

おいしくなるコツ

あわび以外にサザエ、とこぶし、ホタテなどでも美味しく作れます。エリンギで作ると食感があわびみたいです。

  • レシピID:1720005826
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
あわび ホタテ エリンギ 牡蠣
料理名
あわびのオイスターソース煮込み
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る