冬にピッタリ★自家製スープのニンニクたっぷりもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●和風出汁
- お鍋7分目
- ●白みそ
- おたま2杯
- ●すりおろしニンニク
- 1株分
- ●鷹の爪
- 2本
- ●ねりゴマ
- 120g
- ●塩
- 小さじ2
- 牛ホルモン
- 300g
- ささがきゴボウ
- 1本分
- キャベツ
- 1/4玉
- 豆腐
- 1パック
- モヤシ
- 1パック
- ニラ
- 小束1
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず、●のスープの材料をお鍋に入れて煮立たせます。
-
- 2
- 別のお鍋に湯を沸かし、牛ホルモンを入れて下茹でします。
-
- 3
- 最後に、①に牛ホルモン→ささがきゴボウ→キャベツ→豆腐→もやし→ニラ→ゴマの順に入れて火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンニクはぜひ風味のよく出る国産を使ってください(面倒ですが野菜コーナーのニンニクをすりおろすのがおすすめです)♪
辛さが足りないときは、一味を振りかけてお召し上がりください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。