大根と豚肉の中華煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 拍子木切り 600g
- 豚ロース肉 1センチ幅に切る 150g
- 水戻し きくらげ 150g
- *中華だし+水 小さじ2+500ml
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- 淡口しょうゆ 大さじ1
- かたくり粉(豚肉用) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- こしょう しょうが汁 仕上げ用 少々
作り方
-
1
大根は1センチの拍子木切りにする。肉もきくらげも同じ幅
に切る。肉にかたくり粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し肉を炒め、大根、きくらげにも油が回る程度炒める。
*を加えて沸騰するまで強火で加熱する。 - 3 灰汁をとり蓋をし、煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。仕上げに淡口しょうゆで調味し、しょうが汁、こしょうを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の中華煮
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美味しい出汁がしみこんで美味しいです。