大根と豚肉の中華煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
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だいこんとろり。
美味しい出汁がしみこんで美味しいです。

材料(5人分)

  • 大根 拍子木切り 600g
  • 豚ロース肉 1センチ幅に切る 150g
  • 水戻し きくらげ 150g
  • *中華だし+水 小さじ2+500ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • かたくり粉(豚肉用) 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう しょうが汁  仕上げ用 少々

作り方

  1. 1 大根は1センチの拍子木切りにする。肉もきくらげも同じ幅
    に切る。肉にかたくり粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し肉を炒め、大根、きくらげにも油が回る程度炒める。
    *を加えて沸騰するまで強火で加熱する。
  3. 3 灰汁をとり蓋をし、煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。仕上げに淡口しょうゆで調味し、しょうが汁、こしょうを加える。

きっかけ

大根をたっぷり使用したかったので。

おいしくなるコツ

最後に淡口しょうゆで味を決める。

  • レシピID:1720005601
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 熱々 豚肉
料理名
大根と豚肉の中華煮
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