洋梨のタルト♡タルト生地有りでも無しでもOK♡♡ レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
- **クレームダマンド**
- バター(室温) 60g
- きび糖 60g
- 卵 1/2個
- アーモンドプードル 60g
- ラム酒 小2
- 洋梨の缶詰 2/3缶
- あんずジャム 適量
- **タルト生地**
- レシピID: 1720003534
- あれば飾り用のミント 少々
作り方
-
1
タルト台を作っておきます。
手が汚れない♡簡単タルト生地の作り方♡♡
レシピID:1720003534
を参考にして下さい。 -
2
クレームダマンドを作ります。
室温に戻したバターに、きび糖を混ぜ込みます。
なければグラニュー糖を。 - 3 卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
4
アーモンドプードルも加えゴムべらで混ぜ合わせます。
最後にラム酒を加えます。 -
5
タルト地に敷きつめます。
カードを使ってスーッとすべらすと平らになります。 -
6
薄くスライスした洋梨を並べます。
洋梨の大きさにもよりますが、仕上りをイメージして並べてください。 - 7 予熱180℃後のオーブンに入れて30分焼きます。
-
8
焼き上がったら、暑いうちにあんずジャムを塗ります。
あんずジャムが固めでしたら水でゆるめて塗って下さい。 -
9
粗熱がなくなってから型から取りだして冷まします。
ミントを飾って、出来あがり♪ -
10
タルト無しで!
平らなココットにクレームダマンドを敷きつめ焼いてみました。
洋梨ではなくアプリコット缶をスライスしてのせてます。 -
11
同じ様にオーブンで焼きます。
タルト無しでも十分美味しいです♪
小さいココットで焼いてもカフェ風で可愛いと思います。
きっかけ
洋梨缶を頂いたので、肩肘張らずに簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
洋梨は薄くスライスして均等な幅で並べると綺麗に焼けます。 あんずジャムを塗った方がお洒落で美味しく感じます。
- レシピID:1720005534
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません