ふわふわ♡デコレーション用スポンジケーキ♡12cm レシピ・作り方

ふわふわ♡デコレーション用スポンジケーキ♡12cm
fuu-tann
fuu-tann
共立法、ジェノワーズ生地のスポンジです。
焼き型は12cm丸型2台分です。
12cm〇型は100円ショップにも有ります。X'masにデコレーションしてみませんか

材料(12cm2台人分)

  • 卵 (室温) 3個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 (ふるう) 95g
  • 牛乳 (室温) 40ml
  • シロップ (水25ml+砂糖20g) 25ml

作り方

  1. 1 12cmの型に紙を敷いて準備しておきます。
    オーブンシート、または、コピー用紙でもOKです。
    紙浮きする時は型にバターをちょこっと付けましょう。
  2. 2 ボールに卵を溶いて砂糖を加えます。
  3. 3 70℃位のお湯で、湯煎にかけながら、ハンドミキサーをかけます。
    卵液が人肌より温かくなる位まで温めます。
  4. 4 卵液が白っぽくなるまで、高速で一気に泡立てます。
    生地がもっちり、盛り上がってきます。
  5. 5 水に砂糖を加え熱し、シロップを作ります。温かいまま加えます。
    ホイップの終わりに低速にして1分、キメを細かくします。
  6. 6 生地がゆっくり落ちて、落ちた生地の形が残るようになるまで、しっかり!泡立てます。

    泡立て不足に注意!!
  7. 7 牛乳を加えサッと混ぜます。振るった小麦粉を2回に分けて入れます。ゴムべらに持ち替えて、ボウルを回しながら、サックリ混ぜます。
  8. 8 粉っぽさが無くなったら、型に流し入れます。

    すぐ焼けるように、オーブンは180℃に予熱してきます、
  9. 9 180℃で10分焼き、170℃に下げて25分、じっくり焼いていきます。
    焼けたら10cm位の高さからポンと落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぎます。
  10. 10 焼き上がったら型のまま冷まします。
    冷めたら、型から外して、ゆっくりと!紙をはがします。

    ご覧のとおり(^^)デコレーションする時はコピー用紙でも大丈夫。
  11. 11 スポンジケーキの出来上がり♪

    前日に作ってもいいです。ビニール袋にすっぽり入れて保存できます。紙は使う時に外します。
  12. 12 森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)
  13. 13 スポンジをカットして生クリーム、フルーツをサンド♡デコレーションします。
    ID:1720005549 に、
    デコレーション用シロップ、生クリームを載せてます。

    可愛くデコ♡
  14. 14 シンプルにデコ♡
  15. 15 華やかにデコ♡

きっかけ

小型のデコレーション用スポンジケーキです。豪快に1個まるまる食べるのは至福の時(^^)。 プレゼント用にも可愛いサイズです。お子ちゃまにデコレーションさせても楽しいです。

おいしくなるコツ

1個の場合は半量で。 ★しっかり泡立てるのがポイントです。 ゴムべらに持ち替えたら、「の」の字を書くように大きく動かし、決して練らないようにします。 粉を入れたら手早く、泡を消さないように艶がでるまで混ぜます。

  • レシピID:1720005533
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ デコレーションケーキ バースデーケーキ クリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ用スポンジ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/12/19 13:59
    ふわふわ♡デコレーション用スポンジケーキ♡12cm
    シートで焼きました♪頂きもののイチゴを挟む予定です-簡単で材料が少ないので助かりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る