ピーナツバターを使った坦々鍋 レシピ・作り方

ピーナツバターを使った坦々鍋
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・豆板醤の量は、ちょっと辛めです。
・各人は、ラーユを加えて、辛味を調整して下さい。
・野菜はお好みの物を、適宜使って下さい。

材料(5人分)

  • ショウガ、ニンニク 各2片
  • ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 300グラム
  • 味噌、ピーナツバター、ごま油、豆板醤 各大サジ1
  • キャベツ、白菜 各1/6個
  • ニンジン 1本
  • モヤシ、ニラ、チンゲンサイ 2/3袋
  • 豆腐 2丁
  • 50cc
  • スリゴマ 大サジ5
  • ひらたけ 1袋
  • 醤油 50~70cc位

作り方

  1. 1 ・にんに、くショウガ、ネギをみじん切りします。
  2. 2 ・ごま油を熱し、香りがでるまで弱火で炒めます。
  3. 3 ・ひき肉を加え、澄んだ汁がでるまで、良く炒めます。
  4. 4 ・豆板醤、味噌、ピーナツバターを加えて、軽く炒めます。
  5. 5 ・鍋の6分目位まで水を加えます。
    ・酢、醤油、スリゴマを加えます。(醤油は味を見ながら加えます)
  6. 6 ・食べやすく切った具材を入れて、煮込みます。

きっかけ

チーマージャンの代わりに、ピーナツバターでコクを出し、栄養たっぷりの鍋に仕上げました。

おいしくなるコツ

・ひき肉をよく炒めてください。 ・味はつゆの素、白出汁などで調整してもいいです。 ・酢が入って、辛味が緩和されています。豆板醤を後から追加して、お好みの辛さを出して下さい。

  • レシピID:1720005525
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
中華鍋
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ピーナツバター 坦々 たんたん 野菜たっぷり
料理名
坦々鍋
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