塩麹のかぶ漬け♡浅漬けです♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぶは皮をむいて薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。かぶの葉は1cm程に切ってサッと塩茹でにし、冷まします。
ビニール袋に入れて、塩麹を入れます。 -
2
ビニール袋の中で、揉んで全体的にまぶします。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫に入れます。1時間以上置きます。 -
3
水分が出ますので、軽く絞って、麹はそのままで盛りつけます。
出来上がり♪
麹は生きています。生でも食べてみて(^^)オイシイヨ。。 -
4
塩麹
ID:1970002473
しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。
きっかけ
塩麹を作ったので、浅漬けを作りました。思った通りかぶも合います。
おいしくなるコツ
かぶを薄切りにすると、比較的短時間で食べられます。 かぶを厚めに切る時は、軽く塩揉みして水分をしぼってから合わせます。 塩麹は、全体の1/10を目安に入れてください。塩分濃度はお味噌と同じ位です。
- レシピID:1720005520
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 塩麹のかぶ漬け♡
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