塩麹のかぶ漬け♡浅漬けです♡ レシピ・作り方

塩麹のかぶ漬け♡浅漬けです♡
fuu-tann
fuu-tann
塩麹の浅漬けです。気軽に作って、サラダのようにバクバク食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。かぶの葉は1cm程に切ってサッと塩茹でにし、冷まします。
    ビニール袋に入れて、塩麹を入れます。
  2. 2 ビニール袋の中で、揉んで全体的にまぶします。
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫に入れます。1時間以上置きます。
  3. 3 水分が出ますので、軽く絞って、麹はそのままで盛りつけます。
    出来上がり♪

    麹は生きています。生でも食べてみて(^^)オイシイヨ。。
  4. 4 塩麹
    ID:1970002473
    しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。

きっかけ

塩麹を作ったので、浅漬けを作りました。思った通りかぶも合います。

おいしくなるコツ

かぶを薄切りにすると、比較的短時間で食べられます。 かぶを厚めに切る時は、軽く塩揉みして水分をしぼってから合わせます。 塩麹は、全体の1/10を目安に入れてください。塩分濃度はお味噌と同じ位です。

  • レシピID:1720005520
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
塩麹の浅漬け 浅漬け 塩麹 お漬物
料理名
塩麹のかぶ漬け♡
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る