手作りつみれDE♡鶏団子の塩ちゃんこ鍋♡ レシピ・作り方

手作りつみれDE♡鶏団子の塩ちゃんこ鍋♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
みんなでお鍋。たまには塩味でお腹いっぱい(#^.^#)

材料(5~6人分)

  • とりがらスープ 6C
  • △にんにく (すりおろす) 2片
  • △酒 50cc
  • △塩 小2
  • △薄口しょうゆ 大2
  • *鶏むね肉 (ミンチにする) 2枚
  • *軟骨 (あれば) 20g
  • *にら・にんじん・れんこん (みじん切) 少々
  • *卵黄 1個分
  • *片栗粉 大1
  • *塩・しょうが汁 少々
  • 白菜 1/4個
  • ごぼう 2本
  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 結びしらたき 12個
  • かまぼこ 1/2個

作り方

  1. 1 鍋にとりがらスープを入れます。(ガラスープの素でもOK)
    白菜、斜め薄切りにしたごぼうを入れ火にかけます。
    △の調味料も入れます。
  2. 2 *つみれを作ります。
    鶏むね肉をフードプロセッサにかけミンチにします。ボウルにミンチ、*を入れよく練ります。
    勿論、ひき肉でもOK。
  3. 3 スプーンで俵型にしたつみれを入れます。
  4. 4 残り、火の通りやすい具材を入れていきます。
    出来上がり♪熱々を召し上がれ。
  5. 5 具材は何でも合います!油揚げ、春菊…、冷蔵庫の中とご相談を(^^)

きっかけ

たまには塩味の鍋を食べたかったので、ちゃんこ鍋を真似ました。

おいしくなるコツ

白菜、ごぼうは最初に入れて火にかけます。 鶏団子とごぼうの相性バッチリで、まいたけなどきのこからも美味しいダシが出ます。

  • レシピID:1720005338
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ鍋 塩ちゃんこ つくね 鍋 鶏団子
料理名
ちゃんこ鍋 塩味の鍋
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る