手作りつみれDE♡鶏団子の塩ちゃんこ鍋♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鍋にとりがらスープを入れます。(ガラスープの素でもOK)
白菜、斜め薄切りにしたごぼうを入れ火にかけます。
△の調味料も入れます。 -
2
*つみれを作ります。
鶏むね肉をフードプロセッサにかけミンチにします。ボウルにミンチ、*を入れよく練ります。
勿論、ひき肉でもOK。 - 3 スプーンで俵型にしたつみれを入れます。
-
4
残り、火の通りやすい具材を入れていきます。
出来上がり♪熱々を召し上がれ。 - 5 具材は何でも合います!油揚げ、春菊…、冷蔵庫の中とご相談を(^^)
きっかけ
たまには塩味の鍋を食べたかったので、ちゃんこ鍋を真似ました。
おいしくなるコツ
白菜、ごぼうは最初に入れて火にかけます。 鶏団子とごぼうの相性バッチリで、まいたけなどきのこからも美味しいダシが出ます。
- レシピID:1720005338
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋 塩味の鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/03/01 14:56夕食に。好評でした。