簡単にちゃちゃっと♡筑前煮♡ レシピ・作り方

簡単にちゃちゃっと♡筑前煮♡
fuu-tann
fuu-tann
最初に砂糖を入れます。粒子の大きい調味料から入れていくとお味が入りやすいですよ。
そして、以前は取ってましたが…なんと里芋のヌルヌルは体に良いそうです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 里芋 (一口大・面取り) 3個
  • にんじん (乱切り) 1/2本
  • れんこん (半月切り) 1個
  • ごぼう (乱切り) 1/2本
  • 砂糖 大3
  • 醬油 大3~
  • 大1
  • こんにゃくも可 1/2枚

作り方

  1. 1 一口大に切った根菜を、ヒタヒタの水から煮ます。
    沸騰したら砂糖を入れて根菜がやわらかくなてきたら、一口大に切った鶏肉を入れます。
  2. 2 酒、醬油を入れて味付けします。
    冷ましながら、味を浸み込ませます。
    再度火にかけ汁を煮切っていきます。
    お味が薄かったら香り付けの醤油を数滴垂らしてください。
  3. 3 器に盛り付け、出来上がり♪

    干し椎茸が苦手なので入れてませんが、干し椎茸の戻し汁で煮ても構いません。

    貧血気味の方には、鉄鍋の使用がおススメです(^^)

きっかけ

根菜をいただきたい時に作ります。

おいしくなるコツ

里芋のぬるぬるは体に良いそうなので、取りません。 最初に粒子の大きい調味料砂糖から入れます。 一度冷ましながらお味を浸み込ませます。 お味が薄かったら、香り付けの醤油を数滴垂らしてください。

  • レシピID:1720005273
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
筑前煮 にっころがし 根菜の煮物 簡単な煮物
料理名
筑前
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/02/25 10:23
    簡単にちゃちゃっと♡筑前煮♡
    根菜がおいしいほっこりした煮物になりました★おいしかったです★
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/23 10:56
    簡単にちゃちゃっと♡筑前煮♡
    ほんと簡単にできて味付けもちょうどよくとっても美味しくできました^-^v
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/29 12:18
    簡単にちゃちゃっと♡筑前煮♡
    今夜の夕食用です♡
    味見したら美味しくて母との昼食でさっそくいただきます^^;
    具材はある物で(謝)
    これから調味料の順番~ばっちりです、ありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る