低糖質!大豆のこし餡 レシピ・作り方

低糖質!大豆のこし餡
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼらぼら★
ぼらぼら★
ん~なんとなく・・・しろ餡?

材料(2人分)

  • 大豆水煮 200g
  • 無調整豆乳 50cc
  • エリスリム 10g
  • サイリウム 耳かき1

作り方

  1. 1 大豆の水煮の薄皮を取り除く(結構手間です…。)
  2. 2 ミキサーに薄皮を取った大豆・豆乳・エリスリム・サイリウムを入れ、大豆がしっかり砕け、なめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 3 鍋に「2」を移し、とろ火~弱火にかけ、ヘラで混ぜながら、お好みのなめらかさになるまで水分を飛ばせば出来上がり。焦げないように注意!
    10分ほど火にかけました。

きっかけ

大豆であんこつくってみた。

おいしくなるコツ

大豆水煮の水分にもよると思いますが…ミキサーでうまく混ざらない場合は、分量外の豆乳を少しづつ追加し調整して下さい。 小分けにして、冷凍保存しました。

  • レシピID:1720005149
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他の和菓子大豆
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糖質制限 低糖質 大豆餡 大豆水煮
料理名
大豆のこし餡
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