低糖質!大豆のこし餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆水煮 200g
- 無調整豆乳 50cc
- エリスリム 10g
- サイリウム 耳かき1
作り方
- 1 大豆の水煮の薄皮を取り除く(結構手間です…。)
- 2 ミキサーに薄皮を取った大豆・豆乳・エリスリム・サイリウムを入れ、大豆がしっかり砕け、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
3
鍋に「2」を移し、とろ火~弱火にかけ、ヘラで混ぜながら、お好みのなめらかさになるまで水分を飛ばせば出来上がり。焦げないように注意!
10分ほど火にかけました。
きっかけ
大豆であんこつくってみた。
おいしくなるコツ
大豆水煮の水分にもよると思いますが…ミキサーでうまく混ざらない場合は、分量外の豆乳を少しづつ追加し調整して下さい。 小分けにして、冷凍保存しました。
- レシピID:1720005149
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 大豆のこし餡
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