作り置き簡単ミートソース レシピ・作り方

作り置き簡単ミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・小分けしたミートソースを温める時に、「乾燥塩トマト」を加えました。
・ソースの中にも刻んで入れています。甘みがでて美味しくなります。
・1/2量でもいいですね

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギを粗いみじん切りします。
    ・ニンジンをみじん切りします。
    ・マッシュルームをスライスします。
    ・ニンニクをみじん切りします。
  2. 2 ・タマネギをレンジで2.3分ずつの繰り返し加熱をします。
    ・ニンジンを2.3分レンジで加熱します。
  3. 3 ・ニンニクを香りがでるまで、オリーブオイルで炒めます。
  4. 4 ・スパイス類をふり掛けたひき肉を炒めます。
    ・澄んだ肉汁が出るまで、じっくり炒めます。
    ・マッシュルーム、タマネギ、ニンジンを加えてさらに炒めます。
  5. 5 ・小麦粉を二回に分けて、振り入れます。
  6. 6 ・トマト缶とコンソメ、赤ワインを加えて30分煮込みます。
  7. 7 ・味を見て塩で調整します。

きっかけ

パスタ大好きな我が家では、一度にたくさんミートソースを作り、冷蔵保存します。 パスタのほか、グラタンなどにも利用でき、忙しい時のお助け食材になります。

おいしくなるコツ

トマト缶「カットトマト」を使用しています。 ホールトマトでも崩しながら煮込めば、裏ごししなくても大丈夫です。 お好みでローリエなどのスパイスを調整して下さい。

  • レシピID:1720005127
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 パスタ
料理名
ミートソース
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る