低糖質!プルプル寒天コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 粉寒天 1g
- エリスリム 大さじ1.5
- インスタントコーヒー 大さじ2
- ブランデー(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、分量の水・粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜながら、弱火で火にかける。
-
2
煮立ってきたら、インスタントコーヒー・ブランデー(あれば)を加え、さらにひと煮立ちさせる。
すぐに、モコモコッと煮立つので、吹きこぼれに気を付けて下さい。
この間も、しっかり混ぜる - 3 適当な容器に移し分け、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
きっかけ
プルプルな寒天ゼリーが出来ないかと…試行錯誤しやっと満足できるものが出来ました!
おいしくなるコツ
一晩しっかり冷やせば十分ですが、2~3時間でもOKです! お持ちの粉寒天によるとは思うんですが…ほんとにゆるい食感です!
- レシピID:1720005076
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- 寒天コーヒーゼリー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なお96052016/03/26 09:12コーヒーゼリー初めて作りました。
簡単に作れるのがいいですね。
また作ります。 -
simakis2014/02/13 11:27すごいプルプルでびっくり!寒天で作れて嬉しいです^_^
-
へんてこぽこりんママ2013/03/20 15:35プルプルで太いストローで飲んだら美味しそう☆な食感でした☆ヘルシーなデザート、いいですね~^^vごちそうさまでした♪