現在地
 > 
 > 

超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

3

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 里芋

    5~10個

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
  • 100円以下

皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。

作り方

  • 1

    里芋は綺麗に洗い、泥や汚れを落とします。
    圧力鍋に蒸し料理用の網を入れ、加熱。
    加圧後約2分弱火にし、自然冷却します。

  • 2

    温かいうちに皮をむきます。
    軍手などをすると滑らず熱くなくやりやすいです。

  • 3

    皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできる里芋の処理。煮汁をつくって炊くだけで煮物に、そのまま塩をつけても。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

おいしくなるコツ

熱いうちに皮をむく。

レシピID: 1720005027

公開日:2011.11.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • め〜
  • 菊丸33097408
  • 小太郎1212
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • でちん
  • ちー7117
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • たかみみ
  • fu_tan_amity
  • ☆sho☆
  • ayaka0290

つくったよレポート 15件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋(小芋)の皮むき&下処理
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
里芋小芋簡単圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理のページ上部へ