超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理 レシピ・作り方

超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
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皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。

材料(3人分)

  • 里芋 5~10個
  • 200ml

作り方

  1. 1 里芋は綺麗に洗い、泥や汚れを落とします。
    圧力鍋に蒸し料理用の網を入れ、加熱。
    加圧後約2分弱火にし、自然冷却します。
  2. 2 温かいうちに皮をむきます。
    軍手などをすると滑らず熱くなくやりやすいです。
  3. 3 皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできる里芋の処理。煮汁をつくって炊くだけで煮物に、そのまま塩をつけても。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

おいしくなるコツ

熱いうちに皮をむく。

  • レシピID:1720005027
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
里芋
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里芋 小芋 簡単 圧力鍋
料理名
里芋(小芋)の皮むき&下処理
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つくったよレポート(22件)

  • ohakina
    ohakina
    2023/01/22 15:26
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    めちゃめちゃ気持ちよくスルンってむけました!!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/09/11 17:12
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    簡単できれいに皮を剥くことが出来ました。ありがとうございました。
  • momokota1222
    momokota1222
    2020/12/31 14:33
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    おせち料理のお煮しめにしました。圧力鍋だと短時間でつるんとむけて簡単でした。ありがとうございます!
  • ぶーり
    ぶーり
    2020/12/09 05:39
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    ツルンと剥けました^ - ^

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