低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン レシピ・作り方

低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぼらぼら★
ぼらぼら★
丸パン6個分。
形は…いまひとつ…。

材料(2人分)

  • ●大豆粉(ユウテック) 40g
  • ●小麦ふすま粉(ユウテック) 35g
  • ●小麦グルテン粉(ユウテック) 50g
  • ●エリスリム(→シュガーカットゼロ) 5g
  • ●塩 小さじ1/3
  • ドライイースト 6g
  • 水(お湯) 110g
  • バター(or オリーブオイル) 20g

作り方

  1. 1 HBにお湯を入れ、ふるった粉(●全部)をその中に加え、ドライイースト、バターを入れて、HBの「こね」で15分こねる。
  2. 2 こね終わったら6等分に切り分け、丸く成型する。
    1時間発酵させる(レンジの発酵機能を使いました)
  3. 3 オーブンで30分焼けば出来上がり。(180℃10分・160℃20分)

きっかけ

小麦粉を使わないでパンを作ってみた

おいしくなるコツ

2次発酵はいりません! 粉類はすべてユウテックさんとこのものです!

  • レシピID:1720004953
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
糖質制限 低糖質 大豆粉 小麦ふすま
料理名
パン
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kchu18
    kchu18
    2015/11/23 12:58
    低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン
    形は…ですが、久しぶりに作ってもやっぱりフカンフカンでした!
    このレシピ最高です!
    ついつい美味しくて2つも食べてしまいました…笑
  • kchu18
    kchu18
    2014/08/05 16:35
    低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン
    コネ不足?焼き過ぎ?で、表面が硬くなってしまいましたが、中はフワフワで味も美味しかったです!また再チャレンジします(^^)!
  • ごまこ
    ごまこ
    2013/04/22 14:13
    低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン
    ベーコンとチーズをはさんでみました!サンドイッチにもよく合いますね♪
    このパン、本当に大好きです♡
  • ごまこ
    ごまこ
    2012/09/27 16:04
    低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン
    ふわふわでとっても美味しい♪
    ついつい食べすぎちゃいます(TωT)
    簡単で思い立ったらすぐに作れるのもいいですね。
    教えてくださってありがとう♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • ぼらぼら★
    ぼらぼら★
    2015.09.12 22:07

    返事が遅れてすいません!食パンは作った事ないので…。ごめんなさい。

  • はなはなななこ
    はなはなななこ
    2015.08.29 01:36

    ユウッテクさんで最近この粉を買いました★
    もしこの材料で、食パンをHBでつくるとしたら参考までに
    わかれば分量を教えていただけると助かります^^

  • ごまこ
    ごまこ
    2013.04.22 14:13

    ぼらぼら★さん、お久しぶりです!

    あれからも何度か作らせていただいてます。
    出来上がりの量がちょうどよくて、何より美味しい♡
    本当に教えていただいて感謝してます♪

    先日、このパンで簡単なサンドイッチを作りました!
    すごく美味しかったですよ~(*゚v゚*)

  • ごまこ
    ごまこ
    2012.09.20 03:23

    ぼらぼら★さん、ありがとうございます!

    実はバターよりオイルが入った方が好きなので、
    とっても嬉しいアドバイスです♪
    卵もあることだし、明日焼いてみようと思います(*゚v゚*)
    上手にできたら、レポさせてくださいね!

  • ぼらぼら★
    ぼらぼら★
    2012.09.14 22:51

    いえいえ!
    ユウッテクさん…一緒なんですね!良かったです。
    同じく糖質を気にしている僕としても参考にしてもらえると嬉しいです!

    ちなみに最近はバターが高いので、替わりにオリーブオイルを同量で使っています。
    それと、水(お湯)だけでなく、卵(M)+水(お湯)で110gにすると、気持ちフカフカの仕上がりになります。
    参考までに!!

  • ごまこ
    ごまこ
    2012.09.14 01:04

    ぼらぼら★さん、お返事ありがとうございます!

    ユウテックさん、ウチと一緒です!!!
    早速作らせていただきますね♪

    私も糖質には注意してるので、
    低糖質のパンのレシピ、とっても嬉しいです^^
    ホントにありがとうございましたm(*u u*)m

  • ぼらぼら★
    ぼらぼら★
    2012.09.13 22:17

    はじめまして!
    えーっと…このふすま粉は、少し粗めのふすま粉を使って作っています。
    ユウテックさんとこのふすま粉です。

    コメントが遅れてしまってすいません。
    作って貰えると嬉しいです!!

  • ごまこ
    ごまこ
    2012.09.11 01:19

    はじめまして!このパン、とっても美味しそうですね♪
    ぜひ作ってみたいのですが、ふすま粉について教えてください。

    ウチには超微粉のふすま粉と、そうでない、少し粗めのふすま粉があるのですが、
    ぼらぼら★さんはどちらのふすま粉で作られましたか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る