低糖質!HBでこねる…小麦ふすまと大豆粉の丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●大豆粉(ユウテック) 40g
- ●小麦ふすま粉(ユウテック) 35g
- ●小麦グルテン粉(ユウテック) 50g
- ●エリスリム(→シュガーカットゼロ) 5g
- ●塩 小さじ1/3
- ドライイースト 6g
- 水(お湯) 110g
- バター(or オリーブオイル) 20g
作り方
- 1 HBにお湯を入れ、ふるった粉(●全部)をその中に加え、ドライイースト、バターを入れて、HBの「こね」で15分こねる。
-
2
こね終わったら6等分に切り分け、丸く成型する。
1時間発酵させる(レンジの発酵機能を使いました) - 3 オーブンで30分焼けば出来上がり。(180℃10分・160℃20分)
きっかけ
小麦粉を使わないでパンを作ってみた
おいしくなるコツ
2次発酵はいりません! 粉類はすべてユウテックさんとこのものです!
- レシピID:1720004953
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kchu182015/11/23 12:58形は…ですが、久しぶりに作ってもやっぱりフカンフカンでした!
このレシピ最高です!
ついつい美味しくて2つも食べてしまいました…笑 -
kchu182014/08/05 16:35コネ不足?焼き過ぎ?で、表面が硬くなってしまいましたが、中はフワフワで味も美味しかったです!また再チャレンジします(^^)!
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ごまこ2013/04/22 14:13ベーコンとチーズをはさんでみました!サンドイッチにもよく合いますね♪
このパン、本当に大好きです♡ -
ごまこ2012/09/27 16:04ふわふわでとっても美味しい♪
ついつい食べすぎちゃいます(TωT)
簡単で思い立ったらすぐに作れるのもいいですね。
教えてくださってありがとう♡
レシピへのコメント
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ぼらぼら★ 2015.09.12 22:07
返事が遅れてすいません!食パンは作った事ないので…。ごめんなさい。
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はなはなななこ 2015.08.29 01:36
ユウッテクさんで最近この粉を買いました★
もしこの材料で、食パンをHBでつくるとしたら参考までに
わかれば分量を教えていただけると助かります^^ -
ごまこ 2013.04.22 14:13
ぼらぼら★さん、お久しぶりです!
あれからも何度か作らせていただいてます。
出来上がりの量がちょうどよくて、何より美味しい♡
本当に教えていただいて感謝してます♪
先日、このパンで簡単なサンドイッチを作りました!
すごく美味しかったですよ~(*゚v゚*) -
ごまこ 2012.09.20 03:23
ぼらぼら★さん、ありがとうございます!
実はバターよりオイルが入った方が好きなので、
とっても嬉しいアドバイスです♪
卵もあることだし、明日焼いてみようと思います(*゚v゚*)
上手にできたら、レポさせてくださいね! -
ぼらぼら★ 2012.09.14 22:51
いえいえ!
ユウッテクさん…一緒なんですね!良かったです。
同じく糖質を気にしている僕としても参考にしてもらえると嬉しいです!
ちなみに最近はバターが高いので、替わりにオリーブオイルを同量で使っています。
それと、水(お湯)だけでなく、卵(M)+水(お湯)で110gにすると、気持ちフカフカの仕上がりになります。
参考までに!! -
ごまこ 2012.09.14 01:04
ぼらぼら★さん、お返事ありがとうございます!
ユウテックさん、ウチと一緒です!!!
早速作らせていただきますね♪
私も糖質には注意してるので、
低糖質のパンのレシピ、とっても嬉しいです^^
ホントにありがとうございましたm(*u u*)m -
ぼらぼら★ 2012.09.13 22:17
はじめまして!
えーっと…このふすま粉は、少し粗めのふすま粉を使って作っています。
ユウテックさんとこのふすま粉です。
コメントが遅れてしまってすいません。
作って貰えると嬉しいです!! -
ごまこ 2012.09.11 01:19
はじめまして!このパン、とっても美味しそうですね♪
ぜひ作ってみたいのですが、ふすま粉について教えてください。
ウチには超微粉のふすま粉と、そうでない、少し粗めのふすま粉があるのですが、
ぼらぼら★さんはどちらのふすま粉で作られましたか?
形は…いまひとつ…。