青唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青唐辛子 10本
- ゴマ油 大サジ1
- 出汁入り味噌 100グラム
- みりん 50cc
作り方
-
1
唐辛子は縦に割って、種を外し、小さく切ります。
※両端を切り落とし、水の中で種を揉み出すと、輪切りに出来ます。 -
2
・小鍋にごま油を熱し、唐辛子を炒めます。
・しんなりしてきたら、味噌とみりんを加えて、好みの硬さになるまで、弱火で練り上げます。
きっかけ
赤いトウガラシに混ざって、青いトウガラシがたくさん出回るこの時期に作り置きしたいトウガラシみそ。 ご飯の友やソースのベースに使い回せる、美味しい味噌です。
おいしくなるコツ
・唐辛子を刻む時は、マスクをしたり、ゴーグルをして刺激を避けます。 ・手が荒れる方は、調理用の手袋をして下さい。 ・出汁入り味噌を使わない時は、粉末の和風だしを補って下さい。 ・適当な辛さですが、トウガラシの量で辛さを調整して下さい。
- レシピID:1720004861
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 唐辛子味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma.rai.on2023/09/27 11:13甘唐辛子を丸ごと使って作ってみました!ご飯に載せて食べるの楽しみです
そのままご飯にかけても、いいですが、辛味の調味料としても使えます。
ブロッコリーなどの野菜に添えてもいいです。