とろ~り食感の炒り豆腐♪ レシピ・作り方

とろ~り食感の炒り豆腐♪
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
とろとろ食感でおはしが進みます♪
ごはんの上に乗せて丼にしても☆

材料(2人分)

  • 玉葱 1/2涸
  • 人参 1/4本
  • えのき茸 1/4袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 生姜のすりおろし 少々
  • 本葛粉 大さじ1
  • 1/2cup

作り方

  1. 1 玉葱、人参、えのきを食べやすい大きさに切る。

    写真は玉葱⇒四角、人参⇒5mm厚くらいのいちょう切り、えのき⇒3cmカット。
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷いて熱し、玉葱と人参を中火で炒める。
  3. 3 充分に炒めてしんなりたら、えのきを加えて更に炒める。
  4. 4 軽く水切りした豆腐を加えて崩しながら炒める。
  5. 5 野菜を食べてみてまだ硬かったら少しだけ水を加えて柔らかくなるまで炒め煮する。

    柔らかかったら次の工程へ。
  6. 6 醤油で味付けし、水分が少なくなるまで炒り上げる。
  7. 7 生姜と水で溶いた葛粉を加えて混ぜながら加熱し、とろとろになったら出来上がり。

きっかけ

半熟卵みたいな食感の炒り豆腐を葛粉で再現してみました!

おいしくなるコツ

玉葱と人参をよ~く炒めると野菜の甘さが出て醤油だけの味付けでも充分おいしくなります。好みでたかの爪を少し加えても☆写真は長葱をトッピングしてあります(・∀・)

  • レシピID:1720004844
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
あゆぷ(・ε・)
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