コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

コーンクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
コーンの甘さと風味がぎゅっと詰まったトロトロ美味しいコロッケです。

材料(5人分)

  • コーン缶詰  432g 固形量260g 1缶
  • 1個
  • *コーンの汁+牛乳 あわせて300ml
  • *小麦粉 30g
  • *バター 50g
  • *ローリエ 1枚
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 コーンは汁を切っておく。汁と牛乳を合わせる。
    鍋にバターを入れて溶かし、*の小麦粉を炒め、牛乳とコーンの煮汁で伸ばしていく。ローリエを加えてかき混ぜながら5分煮る。
  2. 2 1の鍋からローリエを取り出します。
    1にコーンの粒と溶き卵を加えてしっかり混ぜ、ひと煮立ちさせる。バットにあけて冷やす。
  3. 3 2を手で丸められる程度に冷やしたら、成型し衣を着けて揚げる。
    低めの温度で中心までしっかり温まるように揚げる。

きっかけ

コーンの味がたっぷり詰まったコロッケです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはしっかり加熱し粉臭さを消すこと

  • レシピID:1720004792
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 洋食 コーン クリームコロッケ
料理名
コーンクリームコロッケ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/07/16 22:06
    コーンクリームコロッケ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る