仙台麩丼 レシピ・作り方

仙台麩丼
  • 約30分
  • 100円以下
☆★はるひ★☆
☆★はるひ★☆
めずらしい仙台麩を使ってみました

材料(2人分)

  • 仙台麩 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 2個
  • ☆だし汁 2/3カップ
  • ☆醤油 大さじ1+1/2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 仙台麩を約1.5㎝幅に切り(6個分になると思います)水で戻す。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 油(分量外)を敷いたフライパンで玉ねぎを炒める。
  4. 4 ☆を合わせておく。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら4を加え、水気を切った仙台麩を加える。
    仙台麩は完全に戻ってなくても大丈夫です。
  6. 6 仙台麩に味が染み込むまで煮る。
    途中ひっくりかえしてください。
  7. 7 味がしみてきたら、とき卵を加え出来上がり。

きっかけ

仙台麩を使って作ってみました

おいしくなるコツ

仙台麩に味が染み込むととても美味しいです。

  • レシピID:1720004778
  • 公開日:2011/10/14
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その他のごはん料理
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仙台麩 玉ねぎ
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