現在地

バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

11

簡単だった

3

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20㎝型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
  • 300円前後

無塩バターを使用するより、あっさりした仕上がりになります。

作り方

  • 1

    さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。

    ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)

  • 2

    ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 4

    生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。

  • 5

    さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。

    (さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)

  • 6

    20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。

  • 7

    オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。

    竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

  • 8

    粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
    1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。

  • 9

    多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
    チンして食べれば、さらにしっとり。

きっかけ

さつまいもがあったのでパウンドケーキを作ろうと思ったら、無塩バターがなかった・・・

おいしくなるコツ

生地が多めなので、低め温度でじっくりと焼きます。
180℃40分で焼いたときは、中が半生でした;;

レシピID: 1720004766

公開日:2011.11.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ともか!
  • ふじ__
  • Chikako
  • ちゃぁや
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ここみママ♡
  • はるぽち
  • か ず
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • popo112093
  • くーみんさん
  • 8749071
  • らんらん5485

つくったよレポート 21件(18人)

  • 2016.06.15

    簡単!美味しい!サイコーですね!!

    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.31

    簡単に作れました!私はマフィンにしました。とても優しい味です。少しお芋がかたくなってしまいました。バレンタインに作ろうと思います

    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.11.19

    簡単でおいしかったです(*´ω`*)

    ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.11.12

    バター練るの苦手です・・こちらは簡単混ぜるだけで美味しくてヘルシー♪おやつ常連にします。ごちそうさまでした。

    ありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.14 15:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月15日(火)に、
あんちょこりん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキのページ上部へ