バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
無塩バターを使用するより、あっさりした仕上がりになります。

材料(20㎝型人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。

    ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)
  2. 2 ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。
  5. 5 さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。

    (さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)
  6. 6 20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。
  7. 7 オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。

    竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
  8. 8 粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
    1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。
  9. 9 多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
    チンして食べれば、さらにしっとり。

きっかけ

さつまいもがあったのでパウンドケーキを作ろうと思ったら、無塩バターがなかった・・・

おいしくなるコツ

生地が多めなので、低め温度でじっくりと焼きます。 180℃40分で焼いたときは、中が半生でした;;

  • レシピID:1720004766
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ サラダ油 バター
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • Nipaa
    Nipaa
    2023/02/18 15:06
    バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
    バターがなかったから、この生地レシピは大変参考になりました。さつまいもの代わりにダークチョコ入れてみました。バターが高いなので、バターなしの生地はうれしいです。
  • azzlin
    azzlin
    2021/05/02 18:19
    バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
    参考にさせていただきました!
  • mi10*
    mi10*
    2021/02/25 20:50
    バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
    簡単で美味しかったです♪
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/02/19 10:55
    バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ
    2歳の娘と食べたので、砂糖は半分にしましたが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 15:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月15日(火)に、
    あんちょこりん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る