秋の季節料理「はらこめし・腹子飯」 レシピ・作り方

秋の季節料理「はらこめし・腹子飯」
  • 約30分
  • 1,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
「いくら」は、中くらいの腹子で、3.4人分使うと、豪華ですね。
生鮭はブロック、切り身、どちらでも。
ご飯はもち米を少量混ぜて焚いても美味しいです。

材料(3人分)

  • 生鮭 300グラム
  • いくら 150グラム
  • みりん、酒 各大サジ4
  • つゆの素 50cc
  • 適宜
  • 刻みのり 適宜
  • ご飯用の米 3人前
  • あればもち米 0.2~0.3号

作り方

  1. 1 ・鮭の身をそぎ切りにします。
    ・塩少量を振りかけます。
  2. 2 ・大きめの浅鍋に、みりん、酒、つゆの素と水200ccを沸騰させます。
    ・サケの切り身と切り身がくっつかないように、注意しながら投入します。
    ※鮭に程よい味が付く濃さの煮汁にします。
  3. 3 ・サケの色が変わったら、身を取りだします。(すぐ煮えます)
    ・綺麗な身は、くっつかないように、広げたほうが、後で綺麗に盛り付けできます。
    ・煮汁を冷まします。
  4. 4 ・お米を研ぎます。
    ・冷めた煮汁を加えます。
    ・普通の水加減(もち米の分は無視でok)になるように、水を加えます。
    ※ここでお好みの味に調整します。
  5. 5 ・普通にご飯を炊きます。
    ・炊きあがったら、鮭の身を加えて、一混ぜします。
    ※追加の炊飯機能があれば、入れます。
    ※飾り用の切り身を、取り分け置くと、きれいに盛り付け出来ます。
  6. 6 丼にご飯をよそい、刻みのり、いくらをのせます。

きっかけ

秋鮭が出回る時期、ぜひ食べたい「はらこめし」、意外と簡単に出来ます。 材料は「生鮭」と、「いくら」だけです。

おいしくなるコツ

煮汁は必ず煮立たせてから、鮭を加えてください。 ご飯の味付けは、つゆの素、醤油、塩などでお好みに加減して下さい。 ★「いくら」の手作りは レシピID:1720004729  です。意外と簡単で、冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1720004761
  • 公開日:2011/10/13
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秋の季節料理 鮭ご飯 いくら 鮭の御馳走レシピ
料理名
はらこめし
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つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/11/12 13:41
    秋の季節料理「はらこめし・腹子飯」
    秋の定番、美味しかったです。

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