手作りいくら レシピ・作り方

手作りいくら
  • 約30分
  • 1,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩を使うと、仕上がりの色はきれいですが、味は醤油味の方が、美味しく仕上がります。
・今回はつゆの素を使用しましたが、薄口醤油、みりん、酒、だし汁でもいいです。

材料(6人分)

  • 腹子 2腹
  • つゆの素 大サジ5
  • みりん 大サジ1

作り方

  1. 1 ・40度~50度のお湯をボールに入れます。
    ・腹子をボールに入れます
    ・袋を手で優しく開いて、粒を袋から出します。
  2. 2 ・いくらが白っぽくなりますが、中まで火は通っていないので、大丈夫です。
    ・筋などを綺麗に取り除き、全てのいくらを一粒ずつパラパラにします。
  3. 3 ・汚れた水を捨てます。
    ・ボールに新しい水を張り、浮いてきた汚れを、上澄み液と共に、捨てます。
    ・水を張り、汚れを捨てる工程を、何度か繰り返します。
  4. 4 ・いくらを手ですくいながら、ザルにあげます。
    ・よく水を切り、つゆの素とみりんの調味液に漬けます。
    ・調味料に漬けると、色が赤い色に戻ります。
    ・翌日以降に食べます。
  5. 5 冷凍する時は、調味料に付けたまま、冷凍します。

きっかけ

秋鮭が出回り出したら、「腹子」もスーパーに並びます。 「いくら」お高いですが、「腹子」を買って、自分で作れば、お安くたくさん食べられます。 冷凍すれば、お正月にも、自家製いくらを食べられます。

おいしくなるコツ

《3》を頑張って丁寧にすると、綺麗なイクラが出来ます。ボールの底に小さな汚れが残りるので、いくらを手ですくってザルに移す工程を入れると、早く綺麗になります。 《4》で、塩漬けしてもいいですが、、皮が少し硬く仕上がります。

  • レシピID:1720004729
  • 公開日:2011/10/11
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鮭全般
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いくらの冷凍 自家製いくら 秋サケ 腹子
料理名
いくら
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