手作りいくら レシピ・作り方
材料(6人分)
- 腹子 2腹
- つゆの素 大サジ5
- みりん 大サジ1
作り方
-
1
・40度~50度のお湯をボールに入れます。
・腹子をボールに入れます
・袋を手で優しく開いて、粒を袋から出します。 -
2
・いくらが白っぽくなりますが、中まで火は通っていないので、大丈夫です。
・筋などを綺麗に取り除き、全てのいくらを一粒ずつパラパラにします。 -
3
・汚れた水を捨てます。
・ボールに新しい水を張り、浮いてきた汚れを、上澄み液と共に、捨てます。
・水を張り、汚れを捨てる工程を、何度か繰り返します。 -
4
・いくらを手ですくいながら、ザルにあげます。
・よく水を切り、つゆの素とみりんの調味液に漬けます。
・調味料に漬けると、色が赤い色に戻ります。
・翌日以降に食べます。 - 5 冷凍する時は、調味料に付けたまま、冷凍します。
きっかけ
秋鮭が出回り出したら、「腹子」もスーパーに並びます。 「いくら」お高いですが、「腹子」を買って、自分で作れば、お安くたくさん食べられます。 冷凍すれば、お正月にも、自家製いくらを食べられます。
おいしくなるコツ
《3》を頑張って丁寧にすると、綺麗なイクラが出来ます。ボールの底に小さな汚れが残りるので、いくらを手ですくってザルに移す工程を入れると、早く綺麗になります。 《4》で、塩漬けしてもいいですが、、皮が少し硬く仕上がります。
- レシピID:1720004729
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- いくら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・今回はつゆの素を使用しましたが、薄口醤油、みりん、酒、だし汁でもいいです。