アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ餡かけつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
餡に、私は、冷蔵庫にたまってた納豆のタレを使いました。
ない人はめんつゆでOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
半分弱
☆おろし生姜
小匙2
☆ほんだし
小匙1
☆ごま油
小匙1
☆オイスターソース
小匙1
☆塩コショウ
適量
★めんつゆ2倍濃縮タイプ
半カップ強
★水
大匙1強
★しめじ
1/3株
水溶き片栗粉
大匙2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉はボウルに入れ、粘りが出るまで練る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて、1~2分チンして冷ます。
  3. 3
    1に★を入れ、混ぜたら2の玉ねぎも加えて更に混ぜる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき、3を好きに形成して並べ、両面焼き色を付ける。
  5. 5
    酒を適量ふりかけてフタをし、弱火で中まで火を通す。
  6. 6
    その間に、餡を作る。
    小さいフライパンに★を入れて、きのこに火が通るまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    5を皿に盛り、6を上にかけたら完成。

きっかけ

なんとなくです。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餡かけつくね

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/27 00:55
しめじがなかったのでエノキと椎茸で作りました✿ 簡単でとっても美味しい一品ができました❤ 有難うございます♬ ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
おいしそー(*^_^*) レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする