基本の葛湯 レシピ・作り方

基本の葛湯
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
基本の葛湯を知っていると、ミルク、卵、野菜、しょうが、色々なものを添加してバリエーションが楽しめます。

材料(5人分)

  • 40g
  • 砂糖 50g
  • 900ml

作り方

  1. 1 葛と砂糖、水を鍋に入れてむらのないように溶かします。
  2. 2 火をつけ木杓子でかき混ぜながら熱を入れます。白濁していた液がとろみを帯び、透明になったら完成です。

きっかけ

離乳食、風邪のとき、歯が痛いとき、介護食に様々な場面で利用できる葛湯です。

おいしくなるコツ

焦がさないように絶えずかき混ぜる。

  • レシピID:1720004646
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛湯 離乳食 簡単 妊婦
料理名
葛湯
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カメコリー
    カメコリー
    2019/04/09 22:20
    基本の葛湯
    昔風邪をひいた時におばあちゃんが
    つくってくれました。今回息子が風邪をひいたので作ってみました。思い出の味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る