ヘルシー♪じゃこと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヘルシー♪じゃこと生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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じゃこから塩味とお出汁が出て、さらに生姜で風味豊かな炊き込みご飯が出来ました♪
寒い季節にもオススメ!

材料(5~6人分)

  • お米 4合
  • 3+3/4カップ
  • ちりめんじゃこ 1カップ
  • 生姜 1/2~1/3個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほどザルあげておきます。
  2. 2 お鍋に水とじゃこ、千切りにした生姜と醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強めの中火に。
    沸騰したら弱火で15分。
  3. 3 あとは10分蒸らして全体をほぐせば出来上がり♪
    ※炊飯器でももちろんOKです!

きっかけ

じゃこと生姜であったか炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

1.我が家は土鍋で炊きましたが、炊飯器でも材料をすべて入れスイッチオンでOKです^^ 2.お醤油の量は薄味好きな方は減らしてください。 3.生姜の量もお好みで調節を^^

  • レシピID:1720004601
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ 生姜 冷え対策 土鍋
料理名
じゃこと生姜の炊き込みご飯
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