ヘルシー♪じゃこと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分ほどザルあげておきます。
-
2
お鍋に水とじゃこ、千切りにした生姜と醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強めの中火に。
沸騰したら弱火で15分。 -
3
あとは10分蒸らして全体をほぐせば出来上がり♪
※炊飯器でももちろんOKです!
きっかけ
じゃこと生姜であったか炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
1.我が家は土鍋で炊きましたが、炊飯器でも材料をすべて入れスイッチオンでOKです^^ 2.お醤油の量は薄味好きな方は減らしてください。 3.生姜の量もお好みで調節を^^
- レシピID:1720004601
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- じゃこと生姜の炊き込みご飯
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