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鰯の手開きDE鰯のお刺身♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 8尾

  • 貝割れ 小ねぎ

    適宜

  • おろししょうが

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
  • 300円前後

お刺身用の新鮮な鰯。お家でおろすとたっぷり食べられます(*^。^*)
残ったら蒲焼丼にもつみれ汁にもデキマス。

作り方

  • 1

    鰯は小さいので頭からプチッっと折って、引っ張ると内臓がするりと抜けます。
    スルリと抜けたら成功!
    背びれをむしり取ります。

  • 2

    よく水洗いして中骨に親指を這わせ開いていきます。
    ひっくり返して同じように骨と身をはがしていきます。
    三枚おろしができたら、頭の方から皮を剥ぎます。
    お腹の方の小骨はそぐように→

  • 3

    切り取ります。
    真ん中の小骨はピンセットで取ります。
    三等分位の食べやすい大きさの斜めに切ります。
    切り身の真ん中に隠し包丁も入れます。
    お皿に盛りつけて、貝割れをのせます。

きっかけ

とっても新鮮なお刺身用の鰯を買って来ました。

おいしくなるコツ

思い切って、ササッとさばきます。だんだん上手になります。
口あたりの悪い小骨は、指の腹をすべらせ探しだし、ピンセットで抜き取ります。
面倒だったら、小骨のある真ん中血合い部分をを切り取ってください。
★しょうが醤油でお召し上がりください♪

レシピID: 1720004586

公開日:2011.10.05

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.08.07

    暑い季節なので、お刺身が美味しいですね~
    ありがとうございました(*^O^*)

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    新鮮な青魚のお刺身(*^。^*)美味しいですよね~。暑い~夏☀ですが・・乗り切っていきましょう(^^)/

    お返事を見る

  • 2015.03.18

    卸すのも値段的にも手軽に食べられるのが、嬉しいですよね。

    ごちそーさま。

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    わぁぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶オイシそう♪DHA・EPAいっぱいです。健康と美容効果にウフフ…栄養の宝庫です。でも…お酒進んじゃう~

    お返事を見る

  • 2012.07.24

    (〃´∀`) ごちそう様~きょう買ったイワシは5匹。残りは酢に漬けました。包丁より簡単なので手開きしてますが、なかなかシャープにできませんヾ(´▽`*;)ゝ"

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    美味しそう(^^)薬味がいっぱいですね♪イワシいっぱい揚がっているみたいですね。ルンルンしちゃいます。酢漬けもいいですね♪

    お返事を見る

  • 2011.11.18

    青魚大好きです(^^)ご馳走さまでした。

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    とっても綺麗にさばかれてますね(^^)薬味たっぷり美味しそう~ゴックン。青魚美味しいですよねぇ。私も(#^.^#)大好きです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰯のお刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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