ぽかぽか温まる★くずし冬瓜のとろ~りスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、冬瓜の皮をむきます。筋が見えないところ(皮から5ミリほど)までむいて、種とワタを取り除き、2センチ角に切ったら耐熱皿に冬瓜を入れてラップをし、5分ほどチンします。
- 2 お鍋にだし汁と冬瓜を入れ、弱火で混ぜながらひたすら煮込みます。冬瓜が透明になり、角が取れてきたらお箸でくずします。
- 3 最後に醤油と塩と生姜で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 冬瓜のスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽんPON2021/10/29 21:46冬瓜崩すの忘れ、水の分量間違えて、超絶優しい味になりましたが、ほっこりする味で、また作りたいと思います!
-
ラムチョップのひつじ2016/10/06 12:47とろんとして、ホッとするお味ですね♬美味しく頂きました☆
ごちそう様です!! -
ゆきのごはん2015/07/14 23:29冬瓜の量がちょっと少なかったんですが、残りの冬瓜を全て使い切れました( ´ ▽ ` )ノ
美味しかったです♪体に染みわたりました〜! -
いぬつかい2014/03/19 11:50トロトロで美味しかったです。風邪気味で寒気がしていたのがとても温まりました。