小松菜とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

小松菜とひき肉の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ご飯に乗せて丼に。
青菜嫌いのお子様にもミンチのうま味でしっかり召し上がっていただけると思います。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 60g
  • 玉ねぎ みじん切り 1/6個
  • ニンニク みじん切り 小さじ1/5
  • 生姜 みじん切り 小さじ1/3
  • 小松菜 1束
  • 片栗粉(ひき肉に塗す) 小さじ1
  • *醤油 大さじ1半
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて水にさらした後、水分をしっかり絞り3センチ幅に切る。
    合いびき肉に片栗粉をまぶしておく。*は混ぜ合わせておく。
  2. 2 冷たいテフロンのフライパンに合いびき肉とサラダ油を入れ、中火弱でじっくり炒めます。透明の油が出てきたら生姜、にんにく、玉ねぎを加え香りが出るまで炒めます。
  3. 3 ひき肉に*の半量を加えて軽く炒めたら、小松菜を加えます。小松菜にひき肉が混ざったら、残りの*を加えて全体になじませて完成です。

きっかけ

小松菜をひき肉と一緒に甘辛く炒めました。野菜嫌いのお子様も美味しく召し上がってくれると思います。

おいしくなるコツ

ひき肉の油を引き出して炒める。

  • レシピID:1720004505
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 好き嫌い 節約
料理名
小松菜とひき肉の炒め物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • pyjmf03
    pyjmf03
    2020/03/06 12:18
    小松菜とひき肉の炒め物
    人参も足して、美味しくできました!
  • オクタニロム
    オクタニロム
    2020/03/06 08:34
    小松菜とひき肉の炒め物
    ひき肉多めで作ってみました!美味しかったです!
  • korinnnn
    korinnnn
    2014/05/14 21:48
    小松菜とひき肉の炒め物
    冷蔵庫で眠っていたニンジンをプラスしました♪美味しかったです!また作ります(*^ω^*)
  • uc.83
    uc.83
    2012/11/13 23:30
    小松菜とひき肉の炒め物
    丼で目玉焼き乗っけてカフェ風に(笑)とってもごはんに合っておいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る