お酢を使った、キャベツとキューリの減塩浅漬け レシピ・作り方

お酢を使った、キャベツとキューリの減塩浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
酢が入っていても、酢の味はしません。
酢は身体に用と言わせていますし、減塩効果もあります。
白だしを使っているので、昆布入れていません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・洗って水けを切った材料を計ります。
    ・材料の3%の塩を用意します。
  2. 2 ・輪切りにしたキュウリと、細切りのニンジン、唐辛子を、大きめのボールに入れ、塩の3/4をよくまぶします。
  3. 3 ・キャベツを大きめに切ります。
    芯の部分は、包丁を寝せてつぶすか、細めに切ります。大根を細切りします。
    ・キャベツと大根、残りの塩を加えます。
    ・全体を大きく混ぜ合わせます。
  4. 4 材料の2倍以上の重しをします。
  5. 5 ・1時間くらいしたら全体を、かき混ぜます。
    (少し水が上がっているはずです。)
    ・さらに1時間したら、もう一度かき混ぜます。
  6. 6 ・水が上がって、かさがだいぶ減っているはずです。
    ・冷蔵庫に入る大きさの容器に、移します。
    ・軽く重石をして、冷蔵庫に保存します。
    ・3時位から食べられます。

きっかけ

減塩なので、サラダ感覚で、たくさん食べられる漬物です。 具材はこのほかにも、白菜、かぶ、ミョウガなど、冷蔵庫にある、お好みのものを、入れてください。

おいしくなるコツ

《3》の工程までは、大きめ目の容器の方が、作業しやすいです。 《4》の重しは、1キロの砂糖や、塩、などでも代用できます。 《6》の重しはお皿、かんずめ、水を入れたポリ袋でもいいです。 水を入れたポリ袋は、蓋代わりにも使えて便利だと思います。

  • レシピID:1720004462
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
キャベツ
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減塩漬物 キャベツ 白だし 簡単浅漬け
料理名
キャベツの浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2013/08/26 11:10
    お酢を使った、キャベツとキューリの減塩浅漬け
    酸っぱくないので、食べやすい*\(^o^)/*
    夏バテ予防にも良さそうですね☆

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