お酢を使った、キャベツとキューリの減塩浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・洗って水けを切った材料を計ります。
・材料の3%の塩を用意します。 - 2 ・輪切りにしたキュウリと、細切りのニンジン、唐辛子を、大きめのボールに入れ、塩の3/4をよくまぶします。
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3
・キャベツを大きめに切ります。
芯の部分は、包丁を寝せてつぶすか、細めに切ります。大根を細切りします。
・キャベツと大根、残りの塩を加えます。
・全体を大きく混ぜ合わせます。 - 4 材料の2倍以上の重しをします。
-
5
・1時間くらいしたら全体を、かき混ぜます。
(少し水が上がっているはずです。)
・さらに1時間したら、もう一度かき混ぜます。 -
6
・水が上がって、かさがだいぶ減っているはずです。
・冷蔵庫に入る大きさの容器に、移します。
・軽く重石をして、冷蔵庫に保存します。
・3時位から食べられます。
きっかけ
減塩なので、サラダ感覚で、たくさん食べられる漬物です。 具材はこのほかにも、白菜、かぶ、ミョウガなど、冷蔵庫にある、お好みのものを、入れてください。
おいしくなるコツ
《3》の工程までは、大きめ目の容器の方が、作業しやすいです。 《4》の重しは、1キロの砂糖や、塩、などでも代用できます。 《6》の重しはお皿、かんずめ、水を入れたポリ袋でもいいです。 水を入れたポリ袋は、蓋代わりにも使えて便利だと思います。
- レシピID:1720004462
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの浅漬け
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®️en®️in2013/08/26 11:10酸っぱくないので、食べやすい*\(^o^)/*
夏バテ予防にも良さそうですね☆
酢は身体に用と言わせていますし、減塩効果もあります。
白だしを使っているので、昆布入れていません。