さんまの刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サンマ 4尾
- つま、ショウガ、醤油 適宜
作り方
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1
・流しに新聞紙を敷き、汚物をその上に置くと、流しが汚れません。
・ボールに氷をいれ、その中にサンマを入れて作業すると、鮮度が落ちるのを、防ぐことができます。 -
2
・サンマを背を下にして立て、肛門から斜めに頭の方に包丁を入れて、切り離します
・身をボールに入れ、残りの3尾も処理します。 -
3
・親指を爪を使って、流水で血合いなどの汚れをよく落とします。(しっかり下処理すると、生臭さが消えます)
・サンマの水けをふき取り、頭の方から皮を剥がします。(丸ごと剥がれます) -
4
《3枚おろし》
・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。 -
5
・大根や、茗荷などを用意し、サンマを斜め切りして、盛り付けます。
・ショウガ醤油や、サンマのワタなど、お好みで、いただきます。
きっかけ
魚の栄養価は生で食べるのが一番です。 一度に作って、〆サンマや、骨せんべいにも、どうぞ。
おいしくなるコツ
何よりも鮮度の良いサンマで、作ることです。 サンマのワタを軽く焼いて、醤油と合わせても、美味しいです。 刺身にした残りの身は、良く洗って、骨せんべいにします。 別レシピ「サンマの骨せんべい」を、参考にして下さい。
- レシピID:1720004162
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの刺身
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つくったよレポート(4件)
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ソヌ09052015/10/17 15:36初めてですが、うまくさばけた気がします(^^)
とっても参考になりました
ありがとうございました! -
ペペロン2013/09/22 23:36お取り寄せで新鮮なさんまが届いたので早速お刺身に
して生姜醤油でいただきました。とっても美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした -
DAIBUTUSAMA2011/11/28 11:30私の全力を投じた作品!家族には「小さく切ったな」と言われましたが自分的には上出来★今回は骨せんべいの余力がありませんでしたが次回挑戦したいです♪美味しかった★
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るもちゃん2011/10/02 22:38秋と言えば、さんまですね★
油がのっていて、とっても美味しかったです!
人差し指と、中指で背を軽く押し、骨を浮かせます。
引き抜き時、身が崩れないように軽くおさえます。